Меню

Челябинские башкиры встретились с главой Башкортостана

15.08.2019 13:05 - автор Виктория Олиферчук
На встрече обсуждались вопросы национальной идентичности, в том числе сохранения и развития национальной культуры, изучения башкирского языка, реализации общественных проектов.
Челябинские башкиры встретились с главой Башкортостана
Фото с телеграм-канала "ЧелябинскСегодня"

Встреча врио главы Башкортостана Радия Хабирова с представителями башкирской общественности Челябинской области и других регионов состоялась 14 августа в Уфе.

В состав челябинской делегации вошли около 40 человек: руководители Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай», общественные деятели, педагоги, журналисты, предприниматели, аграрии, деятели культуры и спорта, ветераны.

Главный вопрос, интересовавший главу республики, – насколько комфортно чувствуют себя представители башкирской национальности в других регионах.

Комментарий

– Недавно к нам приезжал врио губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. Он рассказал, что не единожды бывал на Сабантуе, высказал намерение оказывать всемерное содействие в вопросе сохранения и развития башкирской культуры. У нас очень много направлений совместной работы, и Алексею Леонидовичу все это интересно, – рассказал врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

Руководитель республики отметил, что башкирским общественным объединениям нужно активнее взаимодействовать с местными властями, вместе продвигать башкирские проекты, обещал помощь в приобретении периодики, художественной литературы, учебных изданий, в организации подписки на периодические издания на башкирском языке.

В ходе встречи челябинская делегация предложила Всемирному курултаю башкир более активно взаимодействовать с общественными организациями при принятии ключевых решений по вопросам развития нации.
Баш2.jpg

Врио главы Башкортостана отметил, что по всем обсуждаемым сегодня вопросам будет оказана необходимая поддержка как со стороны республики, так и самих регионов.

В программе мероприятия

Челябинцы приняли участие в расширенном заседании комиссии по вопросам истории и развития башкирского народа исполкома Всемирного курултая башкир, стратегической сессии «Развитие национального образования в Республике Башкортостан», познакомились с работой республиканской гимназии-интерната № 1 имени Р. Гарипова, посетили Национальный музей республики, возложили цветы к памятникам национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву и поэту Шайхзаде Бабичу.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»