Меню

В Челябинске стартует второй этап противоклещевой обработки

16.08.2019 12:51 - автор Борис Уржанов
На территории города Челябинска 21 августа начинается второй этап акарицидной обработки. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска.
В Челябинске стартует второй этап противоклещевой обработки
Обработка городских территорий от клещей продлится до конца месяца. Работы, согласно утвержденному графику, будут проведены во всех районах Челябинска – на 87 объектах и территориях общей площадью 218,0351 га.
– Отметим, что график акарицидной обработки может быть изменен в зависимости от погодных условий и готовности территории к обработке, – отметила Евгения Шестопалова, пресс-секретарь управления.

Где обычно обитают клещи

Клещи обитают не только в лесах, но и в парках, на садовых участках. В городах они любят прятаться на газонах и в траве вдоль обочин дорог. Домой клещи могут попасть вместе с животными. Занести в квартиру их можно с ветками или букетами цветов, а также на одежде, в которой вы гуляли в лесу.

Как клещ атакует

Клещи не прыгают, не летают. Их метод охоты таков: они на траве выставляют передние лапы, реагирующие на тепло и запах, и когда мимо проходит потенциальная жертва, они вцепляются в нее. Ощутить момент укуса клеща мало кто способен: он хорошо обезболивает укушенное место.
– Пик активности клещей – май-июнь и август-сентябрь, – отметили в пресс-службе УБЖ города.

Как избежать укуса клеща

Чтобы не стать жертвой клеща, необходимо соблюдать меры безопасности:

  • при выходе на природу необходимо надеть закрытую одежду;
  • проводить само- и взаимоосмотры;
  • обязательно пользоваться противоклещевыми средствами.

Если клещ укусил

Надо немедленно обратиться в ближайшее медучреждение за помощью.
– Опасного паразита для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом можно сдать в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Находится центр по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147, тел. 237-34-76, – информировали в пресс-службе управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения города Челябинска.
Фото с сайта УБЖ города Челябинска

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»