Меню

Про обезьян и новую экономическую политику

16.08.2019 17:30 - автор Сергей Таран
Как Челябинской области не стать депрессивным регионом? На этот вопрос попытались ответить уважаемые участники 4-го заседания «Экспертного клуба». Часть 3.
Про обезьян и новую экономическую политику


– У нас достаточно богатый регион. Мы имеем трудовой потенциал и все для многоточечного, многопланового развития, – высказал свою мысль экономист Сергей Гордеев.

Ответить ему взялся экономический обозреватель Андрей Минченко:

– Тут много чего можно сказать. Сегодня уже понятны отраслевые ограничения промышленной политики. Только в 2019 году у нас из-за экологических протестов остановлены три инвестпроекта. К нам никто из промышленников с «трубой» не пойдет. Остаются высокотехнологичные истории. Но зачем инвесторам для этого идти в Челябинскую область? Сегодня все регионы конкурируют между собой. И мы в этой конкуренции находимся почти в хвосте. Новые высокотехнологичные предприятия  нам нужны, если мы хотим развиваться в высоких переделах – это сейчас решается только на федеральном уровне. Здесь нужно вести максимально серьезную лоббистскую работу. Стоит госзадача замещения импортной продукции. В России будут появляться новые предприятия. Правительству Челябинской области нужно сделать так, чтобы одно из этих крупных новых предприятий состоялось у нас. В других регионах появились флагманские предприятия, но у нас этим не занимались. Было бы здорово ввести показатель той добавленной стоимости, которая начала производиться в регионе благодаря усилиям правительства. Это будет очень дисциплинировать.

Депутат ЗСО Константин Захаров:

– Я, в принципе, со всем согласен. Надо только вот что иметь в виду: технологические драйверы, которые мы должны создавать, не панацея. Вспомните опыт Детройта. У нас американская компания «Эмерсон» купила челябинский «Метран» за копейки. Построили завод. Ура! Но какие там процессы идут? Используют дешевую силу инженеров — российских выпускников. Они выполняют простейшую чертежную работу. Нас используют как обезьян, которые слезли с дерева. Надо понимать такие инвестиции. Наши предприятия должны переходить в экспортное наступление. Только внутреннее импортозамещение – утопия.

Неожиданным и весьма любопытным во всей этой мужской компании оказалось выступление бизнес-аналитика Анастасии Кузьминовой, директора проекта So invest.

– Я хочу сказать, что инструменты экономической политики сейчас в изрядной степени находятся на федеральном уровне, – сказала Анастасия Леонидовна, – вместе с бюджетными деньгами. Во многом успех этой самой политики зависит от того, в какой степени мы сможем эффективно и ловко воспользоваться федеральными инструментами. Они разнообразны, но не все одинаково эффективны. 

– Предприятиям в них сложно разобраться, – говорит Анастасия Кузьминова. – Отсюда стена непонимания. Однако мы видим, что некоторые инструменты наша область начала осваивать. Например, связанные с Российским экспортным центром. Не секрет, что сильный сдерживающий фактор появления высокотехнологичных предприятий – это отсутствие капитала на этапе расширения. У нас в области не сформирована инфраструктура венчурных инвестиций. И вот новость – банк развития ВЭБ формирует такую инфраструктуру. И собирается вложить 26 млрд рублей. Сейчас надо мониторить все венчурные фонды, которые будут создаваться в федерации, и помогать нашим предприятиям приготовиться туда заходить. Культура управления в нашем среднем бизнесе, мягко говоря, очень разная. Нашему бизнесу нужен проводник в том, чтобы правильно приготовиться.  

Фото Вячеслава Шишкоедова


часть 2 Челябинская область не желает быть депрессивным регионом


часть 1 Челябинская область в поисках новой экономической политики