Меню

Челябинск будет применять муниципальный опыт других регионов

17.08.2019 12:03 - автор Ирина Яббарова
Ряд направлений проекта “Умный город”, которые реализуются в некоторых российских территориях, возможно, будут внедрены и в южноуральской столицы. Речь в первую очередь об управлении городским освещением и парковками.
Челябинск будет применять муниципальный опыт других регионов

Опыт благоустройства и развития городов обсуждался на VI Международном Форуме лучших муниципальных практик, который состоялся в Челябинске 15-16 августа. Масштабное мероприятие собрало не только представителей российских муниципалитетов, но и зарубежных гостей. Среди участников - представители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Рязани, многих других российских городов, а также власти Киргизии, Молдовы, Румынии, Республики Южная Корея. В общей сложности Форм объединил более 200 делегатов и 70 городов.

В рамках Форума была организована работа нескольких дискуссионных площадок, на которых участники мероприятия имели возможность поделиться своим опытом, а также перенять опыт своих коллег. В числе наиболее интересных практик, которые зацепили внимание многих делегатов, - проект “Рязань - Новогодняя столица 2020”, опыт Новосибирска по ориентации Стратегии города на повышение качества жизни, Великий Новгород реализовал на своей территории комплексный подход при реконструкции дорожной сети, а Трехгорный - проекты в рамках “Умного города” в каникулы. Особый интерес вызвала муниципальная практика корейского городского округа Чжунпхен. Глава корейского города поделился опытом работы с молодежью, благодаря которой удалось остановить отток молодых людей из небольшого муниципалитета. Для этого были реализованы стипендиальные и образовательные программы.

Вчера вечером, 16 августа, были подведены итоги масштабной двухдневной работы. На заключительной сессии присутствовал руководитель Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона напомнил, что в прошлом году Международный Форум проводился в Бешкеке, что стало толчком для расширения географии участников, расширения его состава. Что касается выбора южноуральской столицы в качестве площадки для такого значимого мероприятия в этом году, это в определенной степени показатель признания заслуг региона в реализации муниципальной политики. 

image2.jpg

– Местное самоуправления - самый близкий к людям уровень власти, - отметил в своем выступлении Алексей Текслер. - Местные власти отвечают за насущные проблемы, эффект от решения которых человек видит сразу, поэтому поддерживаю стремление участников форума сконцентрироваться в первую очередь на технологических инновациях, способных сделать жизнь в городах и селах более удобной, комфортной для достижения этой цели. Здесь, безусловно, важны и финансовые ресурсы. Если говорить о бюджете Челябинской области, то он муниципально ориентирован, порядка 70 процентов всех сумм идут на развитие муниципальных образований. Мы даем муниципалитетам возможность заработать, передавая надежные доходные источники. К примеру, со следующего года в области будет увеличен с 50 до 60 процентов норматив отчислений в муниципальные бюджеты от налога по упрощенной системе. То есть порядка 800 миллионов рублей дополнительно будет поступать в муниципальную казну.

Также в своем выступлении Алексей Текслер обозначил муниципальные образования, которые числятся в лидерах по развитию благоустройства, реализации проектов, направленных на формирование комфортной жизни для населения. Среди них Сатка, Магнитогорск, Кыштым, Южноуральск. Более того, на Южном Урале создан и работает атлас лучших муниципальных практик, в рамках которого действует постоянный обмен опытом на уровне Совета муниципальных образований. Реализуются пилотные проекты, которые призваны изменить городское пространство. Что касается Челябинска, то в настоящее время действует масштабный проект по формированию нового облика столицы Южного Урала.

image4.jpg

При этом, все предложения и программы проходят обсуждение с привлечением профессионального сообщества, общественных организаций. Челябинск не только охотно становится площадкой для тематических дискуссий, но делится своими наработками, готов применять опыт других городов. Кстати, как обратил внимание Алексей Текслер, уже достигнуты договоренности с Москвой и Казанью о внедрении на Южном Урале их успешных практик. 

– На современном этапе мощным драйвером в развитии муниципалитетов станут национальные проекты, - заметил глава региона. - Сегодня в этом направлении сконцентрированы огромные бюджетные ресурсы, в этих условиях особенно важна инициатива органов местного самоуправления, которые должны в том числе предлагать эффективные направления использования этих ресурсов. Только в Челябинской области общий объем финансирования национальных проектов до 2024 года по всем направлениям превысит 95 миллиардов рублей. И нам крайне важно, чтобы эти средства реально изменили качество жизни людей. Для нас развитие муниципалитетов, наших городов является очевидным приоритетом. 

Будь то муниципальные практики социального развития или инфраструктурные идеи, самое главное, чтобы они были направлены на повышения качества жизни людей. Южному Уралу сейчас важно работать над собственной популярностью, которая, по словам Алексея Текслера, пока невысока. 

– И наша задача - изменить эту ситуацию таким образом, чтобы в наших муниципалитетах хотелось жить всем от молодежи до пенсионеров, чтобы каждый человек связывал свое будущее с нашим краем, чтобы создавались семьи и появлялись дети.

Главу региона поддержал председатель Челябинской городской Думы, руководить Союза российских городов Станислав Мошаров, который обратил внимание, что в ходе Форума прозвучало много интересных идей, которые могут помочь нашему региону заметно преобразиться.

– Меня очень интересовали практики, касающиеся транспортного обслуживания, -  обратил внимание городской парламентарий. - Прозвучали интересные практики с точки зрения обустройства городов, ряд из которых стоит попробовать адаптировать у нас.

Кстати, ряд челябинских проектов также вызвал живой интерес со стороны делегатов Форума, многие из них взяты на вооружение.

Добавим, что в рамках Форума были подписаны соглашения сотрудничестве между Союзом российских городов и Конгрессом муниципальных властей Республики Молдовы. Кроме того, заключено соглашение между Союзом российских городов и Международной Ассоциацией городов-посланцев мира. Помимо этого, были подписано соглашения о дружбе и сотрудничестве - Меморандум о намерениях между корейскими и российскими городами.

фото: Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»