Меню

Календарь от «Вечерки»: 18 августа – Евстигней Житник

18.08.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня вспоминают Святого Евсигнея (на Руси — Евстигней). По преданию, однажды Евсигний стал свидетелем явления на небе Креста, сложенного из звезд. Этот знак обещал ему победы во всех битвах.
Календарь от «Вечерки»: 18 августа – Евстигней Житник
со стены сообщества “Въди” в сети vk.com

Как пишут на календарных ресурсах, на Евстигнея было принято заклинать жнивы от нечистой силы. Для этого рано утром выходили в поле с конопляным маслом и говорили: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела».
Днем, во время жатвы, крестьяне старались найти такой стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев. Если кому-то попадались двенадцать колосьев на одном стебле, такую находку называли «житной маткой» и хранили до следующей весны.

На Евстигнея полагалось замесить ячменный хлеб из первого намолота. Ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Считалось, что это придает телу здоровье, а лицу — свежий вид.

По этому дню судят о том, каким будет декабрь. Пытались предсказать погоду и на ближайшее будущее: на закате солнца выходили в поле и кричали во всю глотку. Если эхо слышалось далеко — это предвещало солнечный день, если близко — ждали дождя.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»