Меню

Духовный совет. Почему девочки надевают в храме платочек

17.08.2019 19:46 - автор Наталья Фирсанова
На вопрос челябинской мамы отвечает настоятель Свято-Пантелеимоновского храма в Челябинске священник Владимир Панарин.
Духовный совет. Почему девочки надевают в храме платочек

Фото с сайта mitropolia74.ru

"Мы недавно ездили с 14-летней дочкой отдыхать в другой город, зашли в православный храм. Подошел священник и неожиданно сказал, чтобы дочь сняла платок. На мой удивленный вопрос ответил, что платком покрывают голову только замужние женщины, а девочкам платок в храме не нужен. Но почему тогда даже маленькие девочки в других храмах не могут находиться с непокрытой головой?"

– Традиция выходить женщине из дома с покрытой головой существовала еще две тысячи лет назад у иудеев. В России в далеком прошлом замужние женщины должны были скрывать свою красоту под платком.

Однажды в Коринфе случился скандал, женщины сказали: раз мы все теперь братья и сёстры во Христе, не будем надевать платки во время наших собраний в храме. Апостол Павел понял, что сейчас христиан обвинят в нарушении традиций, скажут, что на службу ходят блудницы, раз они с непокрытой головой. И он всячески убеждал следовать той восточной традиции (см. 1 Кор. 11: 5-6). Поэтому можно сказать, что покрывать голову женщине в храме не имеет божественного указания, а лишь является традицией того времени.

Сейчас традиция демонстрировать свой семейный статус ушла в прошлое. А вот обычай носить платок девушкам и женщинам в храме укоренилась и существует до сих пор. Это символ послушания, смирения, кротости. Женщина в платке, как и в древности, скрывает свою красоту от посторонних глаз, а значит не отвлекает от молитвы.

Но стоит ли возвращаться к обычаю носить платок только замужним прихожанкам? Или просто носить платок в храме как элемент женского благочестивого облика?

Я поддерживаю второй вариант. Считаю, если маленькая девочка хочет подражать в храме своей маме и носить платочек, то ничего плохого в этом нет. В противном случае девочку, которая пришла в храм без платка, могут не понять. А объяснить свою позицию ровесникам ей будет сложно.

Апостол Павел как раз призывал к единообразию, чтобы не выделяться. Если в каком-то храме принято, чтобы девочки ходили с непокрытой головой, – соблюдайте их правила и не судите. А в остальных храмах, раз такая традиция, пусть носят платочки.

И ещё. В храмах, куда приходит много гостей из других стран, не требуют от женщин обязательно надевать платок. Женщин без платков никогда не осуждайте. Пусть люди почувствуют сначала нашу христианскую любовь и заботу, а потом узнают о сложившихся традициях.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»