Меню

Челябинские киоски снова стали предметом для дискуссий

20.08.2019 15:50 - автор Андрей Ваганов
На круглом столе, организованном Общественной палатой города, в активный диалог вступили предприниматели и представители власти.
Челябинские киоски снова стали предметом для дискуссий
Фото Вячеслава Шишкоедова

Участниками круглого стола стали: гость из столицы Владлен Максимов, президент Ассоциации мелкорозничной торговли (Коалиция киоскеров), председатель объединенного координационного совета Межрегионального профсоюза предпринимателей, а также депутат Государственной Думы Андрей Барышев, депутат Законодательного собрания Константин Захаров, председатель городской думы Станислав Мошаров, заместитель главы города Челябинска Надежда Рыльская, начальник управления по торговле и услугам Челябинска Сергей Березуев.

Участвовали в заседании и представители предпринимательского сообщества Челябинска и Магнитогорска. Они с интересом выслушали рассказ Константина Захарова о работе над проектом областного закона о нестационарной торговле.

По словам депутата, работа над проектом вступила в решающую стадию – на этой неделе он будет вынесен на обсуждение профильного комитета ЗСО, на следующей – может быть уже принят в первом чтении.

Текст законопроекта был разработан с учетом предложений от предпринимателей, в том числе ассоциации киоскеров, председатель которой Ирина Плещева также участвовала в работе круглого стола. Эти предложения, в частности, касаются самого больного вопроса – предоставления добросовестным предпринимателям права продления договора с муниципалитетом без участия в аукционах.

Дело в том, что сегодня даже те киоски и прочие нестационарные объекты, которые размещались на городской земле вполне легально, оказались вне закона – просто потому, что закон изменился. Снова ввести их в правовое поле – вот задача, которую призван решить новый нормативный документ.

Представители предпринимательского сообщества также настаивали на том, что давно существующие на определенном месте киоски, хозяева которых получили в свое время все разрешительные документы, должны остаться на месте безо всяких аукционов.

Честных коммерсантов волнует и недобросовестная конкуренция со стороны нелегалов, и постоянно меняющиеся правила размещения киосков. Особенно жаловались на местную администрацию гости из Магнитогорска – по их словам, муниципалитет под любыми предлогами может исключить любую торговую точку из схемы размещения.

Ситуация осложняется еще и тем, что в Государственную Думу внесен проект аналогичного закона. Пока он проходит этап согласования. Однако, как справедливо заметила заместитель главы города Челябинска Надежда Рыльская, предприниматели могут попасть в ситуацию, когда требования регионального закона не совпадают с требованиями федерального и будут пересмотрены.

К сожалению, Владлен Максимов также не смог внести ясность в ситуацию, так как, по его словам, судьба федерального законопроекта пока не определена. Когда и как будет принят нормативный акт, неизвестно.
– Работая над региональным законом, вы находитесь на верном пути. Соблюдение баланса интересов власти и бизнеса – это реальный выход из тех проблем, в поле которых сегодня находится розничная торговля, – сказал Владлен Максимов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»