Меню

В Челябинске предложено повысить штрафы за незаконные раскопки

20.08.2019 17:04 - автор Ирина Яббарова
С такой инициативой в областной парламент планируют на днях обратиться депутаты Челябинской городской думы.
В Челябинске предложено повысить штрафы за незаконные раскопки
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Сегодня, 20 августа, на заседании комиссии по ЖКХ Челябинской городской думы парламентарии подняли крайне актуальную для южноуральской столицы проблему. Депутаты обратили внимание, что за последнее время увеличилось количество жалоб от горожан на действия сотрудников сетевых компаний, которые для устранения аварийных ситуаций раскапывают ямы во дворах, разрушая асфальтовое покрытие или зеленые насаждения. При этом после окончания аварийных работ рабочие не торопятся восстанавливать благоустройство, несмотря на то что обязаны это делать. Например, в Металлургическом районе подобных незавершенных раскопок порядка 500.

Причины в таком наплевательском отношении со стороны сетевых компаний, по мнению городских парламентариев, кроются в небольших штрафах за незаконные раскопки, то есть без специального ордера, который позволяет проводить подобные земляные работы. Суммы штрафа в данном случае составляют от 10 до 20 тысяч рублей. При этом, если такой ордер получен, а благоустройство после завершения работ не было приведено в должный вид, наказание на порядок выше – от 50 до 100 тысяч рублей. Как результат, многие сетевые организации не считают необходимым брать ордер на проведение раскопок, предпочитая заплатить небольшой штраф.

Эту ситуацию можно исправить лишь на законодательном уровне. А потому депутаты Челябинской гордумы приняли решение подготовить и направить законодательную инициативу в региональный парламент с просьбой повысить штрафные санкции для любителей незаконных раскопок.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»