Меню

Челябинские врачи поставили на ноги молодую маму

21.08.2019 11:18 - автор Виктория Олиферчук
Уже сейчас 39-летняя Оксана Козина передвигается самостоятельно, а к Новому году сможет бегать наперегонки с детьми.
Челябинские врачи поставили на ноги молодую маму
Фото предоставлено пресс-службой министерства здравоохранения Челябинской области

 Сложную операцию провели травматологи Челябинской областной клинической больницы. У женщины была серьезная деформация тазобедренного сустава из-за врожденного вывиха, из-за чего она с детства передвигалась с трудом. После рождения второго ребенка заболевание прогрессировало настолько, что молодой маме дали инвалидность, а каждый шаг превратился в испытание.
– В детстве мне дважды делали операции, пытались вправить врожденный вывих левого бедра, поставить сустав под правильным углом, но не получилось, – поделилась Оксана. – Я все детство хромала, одна нога была короче другой, а с возрастом все стало прогрессировать – сустав стерся, развился коксартроз. Были очень сильные боли, приступы, я не спала, мучилась. Бывало, защемит, даже повернуться невозможно. А после второй беременности резко стало хуже, и мне дали инвалидность.
Через год после рождения второго ребенка Оксана решилась на операцию. По словам главного травматолога минздрава Челябинской области Леонида Полляка, врачам пришлось решить непростую задачу – вернуть на место сустав, головка которого не соответствует размерам впадины, да и сама впадина сильно деформирована.

Решить проблему можно только с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава, но при такой деформации существует риск осложнений. Поэтому специалисты применили особую методику, которая уже помогла поставить на ноги 15 пациентов с аналогичным диагнозом.

Врачи вернули сустав на место, выравняли по длине левую ногу. Теперь молодая мама заново учится ходить без костылей и отвыкает от утиной походки. Через полтора месяца после операции женщина уже передвигается без посторонней помощи, может нагибаться и поднимать на руки малышей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»