Что даст Челябинску нацпроект «Жилье и городская среда»
21.08.2019 11:51 - автор
Александр Патритеев
Депутаты комитета Законодательного собрания по строительной политике и ЖКХ обсудили с областным правительством реализацию региональной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда».

Нацпроект «Жилье и городская среда» был утвержден в декабре 2018 года. Его реализация осуществляется в рамках федеральных проектов:
- «Жилье»;
- «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»;
- «Формирование комфортной городской среды».
Поликлиника на 1800 посещений в северо-западной части города (стоимость строительства согласно положительному заключению госэкспертизы – 235 0547,35 тыс. руб.);
Школа на 1100 учащихся в 1-м микрорайоне Академ-Риверсайда в Калининском районе (стоимость строительства согласно заключению – 965 151,2 тыс. руб.).
В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» процент выполнения мероприятий по общественным территориям в Челябинске на 14 августа составляет 41%, в том числе:
- 13% – Калининский район,
- 60% – Ленинский район,
- 78% – Металлургический район,
- 52% – Советский район,
- 60% – Курчатовский район,
- 27% – Тракторозаводский район.
В то же время процент выполнения по дворовым территориям на 14 августа составляет 73%, в том числе:
- 59% – Калининский район,
- 85% – Ленинский район,
- 73% – Металлургический район,
- 68% – Советский район,
- 70% – Курчатовский район,
- 90% – Тракторозаводский район,
- 53% – Центральный район.
При этом срок выполнения – 1 сентября.
Что касается ввода жилья в эксплуатацию, на 1 августа в Челябинске в строй введено 221,3 тыс. кв. м жилья, в том числе 200,3 тыс. – многоквартирные жилые дома (24 дома, 4227 квартир).
Аварийный жилищный фонд
Известно, что в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» администрацией города Челябинска сегодня разрабатывается паспорт муниципальной составляющей «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».Цель – расселить к 31 декабря 2024 года не менее 7175,54 кв. м общей площади аварийного жилищного фонда, расселением не менее 354 человек.
– Так исторически сложилось, что у нас многие предприятия выпускают железобетонные изделия определенного профиля, которые, конечно, более дешевые и легко возводимые. Как сказал главный архитектор города Челябинска, сегодня мы превращаемся в бетонные джунгли. Панельки, панельки, панельки. Но хотелось бы, чтобы появлялись более интересные, комфортные, с новым дизайном дома. Надеемся, что и правительство области, и муниципалитет услышали наши рекомендации и что в ближайший период город будет преображаться, уходя от «панелек в более эстетические проекты», – резюмировал первый заместитель председателя комитета Заксобрания Александр Мотовилов.Говоря в целом о встроенности Челябинской области в национальный проект, парламентарий отметил, что нужно, чтобы застройщики переходили на новые модели строительства, а для этого строительной индустрии необходимо модернизироваться. Наконец, в регионе необходимо увеличить количество возводимых домов.
Самое главное, чтобы эти квартиры были по карману нашим гражданам, добавил депутат.
Фото с сайта wikipedia.org
Поделиться
Тэги:
Главное за сегодня

Он не прошел общественные слушания

Мальчишки оказались на отколовшемся куске посреди реки

Их создание поддержит Фонд Потанина
14.01.2020 | 14:10
Как Металлургический район Новый год встречал
05.01.2020 | 07:00
Воскресенье в Челябинске выдастся в меру морозное и солнечное
04.01.2020 | 14:22
В Челябинской области арестована крупная партия героина