Меню

В Челябинске стартует программа «Город для жизни»

21.08.2019 20:00 - автор Ирина Яббарова
В рамках проекта сделана ставка на комплексное освоение территорий. Срок реализации – ближайшие два-три года.
В Челябинске стартует программа «Город для жизни»
Глава Челябинска Наталья Котова. Фото: Олег Каргаполов

Программа «Город для жизни» – это своего рода концепция развития южноуральской столицы в краткосрочной перспективе. На это обратила внимание градоначальник Наталья Котова, открывая сегодня заседание проектного комитета. Все выработанные предложения станут основой для стратегии.

Кстати, сегодняшний проектный комитет – первый шаг на пути к большой и серьезной работе в рамках обсуждения основных направлений программы «Город для жизни». В ближайшие пару недель состоятся аналогичные встречи. И если первое заседание посвящено развитию городской среды и благоустройства, то в рамках двух последующих планируется подробно обсудить инфраструктурное развитие и социальную сферу.

Развитие жилой застройки

Это одно из важнейших направлений в рамках программы «Город для жизни».
– Только за последние семь месяцев в Челябинске принято в эксплуатацию 24 жилых дома, – заметила Наталья Котова. – Но зачастую развитие жилищной застройки опережает развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Я на это обратила внимание и в ходе своих выездов в районы города. Понятно, что в Челябинске практически нет свободной земли для комплексной застройки, а потому нам необходимо будет работать в сложившейся ситуации.

image3.jpg
С таким мнением согласился временно исполняющий обязанности вице-мэра Сергей Репринцев, который заметил, что в настоящее время тенденция в развитии крупных городов - в сбалансированной архитектурной концепции, которая включает в себя не только строительство жилья, но и благоустройство общественных территорий. Ставка делается на комплексность, создание многофункциональной комфортной среды для проживания.

И Челябинск в данном случае не стал исключением. Однако стоит понимать, что в южноуральской столице мало свободных земель, на которых подобная комплексная застройка возможна. А потому и будущее развитие Челябинска связывают с развитием уже застроенных ранее территорий, особенно, учитывая объем ветхо-аварийного жилья в городе.

В случае невозможности строительства на месте снесенных ветхих домов мы предлагаем предусматривать благоустройство таких территорий, - обратил внимание Сергей Репринцев.
К слову, на сегодняшний день нет ни одного нормативного правового акта, который бы регулировал условия благоустройства при строительстве новых жилых домов. И это, по мнению, вице-мэра, серьезная проблема. А потому уже подготовлены предложения по решению этого вопроса на законодательном уровне.

Если необходимый закон будет принят, то комитет градостроительства получит полномочия по регулированию вопросов в части благоустройства при строительстве многоквартирных жилых домов, комплексного освоения территорий, утверждения внешнего вида всех объектов капитального строительства.

image2.jpg

Еще одна проблема, которой, кстати, грешит не только Челябинск, но и другие российские мегаполисы, - застройка по типовым проекты. В июле этого года в Челябинской области были внесены изменения в правила землепользования, которые запретили типовые проекты на гостевых маршрутах.

– Данное решение позволит формировать передний фронт застройки домов по индивидуальным проектам, – обратил внимание Сергей Репринцев. – А значит, создавать индивидуальную и разнообразную городскую среду. Также будет повышаться общий процент индивидуальных проектов застройки, что позволит выровнять процент типового домостроения в сравнении с индивидуальным.

Для справки

В настоящее время в Челябинске реализуется национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках проекта предусматривается не только строительство жилья, благоустройство территорий, но и сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.
  • В планах на 2019 год ввести в эксплуатацию 662 тысячи квадратных метров жилья.
  • По состоянию на первое августа в городе было запущено 221 тысяча квадратных метров.

image4.jpg
фото Олега Каргаполова

Что касается сноса ветхо-аварийного жилья, то в настоящее время под снос идут те аварийные квадратные метры, которые были признаны таковыми до января 2017 года. Предполагается, что уже в следующем году такого жилья в городе не останется.

Однако прежде чем снести непригодное для жизни жилье, городские власти переселяют граждан в положенные им по закону новые благоустроенные квартиры.
  • В этом году за счет средств городской и областной казны было расселено 26 домов.
  • 225 семей справили новоселье.
  • В следующем году планируется расселить еще четыре дома.
  • Среди везунчиков - 28 челябинских семей.
  • Также благодаря дополнительному финансированию из региональной казны под расселение попадут еще четыре дома и 45 семей.

Добавим, что комплексный подход в вопросах благоустройства обозначен и в проекте генерального плана Челябинска, публичные слушания по которому назначены на 28 августа текущего года.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»