Меню

«Челябинскгоргаз»: земляные работы в охранной зоне газопроводов требуют согласования

22.08.2019 15:05
«Челябинскгоргаз»: земляные работы в охранной зоне газопроводов требуют согласования

Служба 04 сообщает:

Специалисты компании «Челябинскгоргаз» завершили аварийно-восстановительные работы на подземном газопроводе среднего давления в селе Долгодеревенском, поврежденном спецтехникой сторонней организации (на снимке) при проведении несанкционированных земляных работ.

Раскопки в Долгой.jpg

Сообщение об инциденте поступило в аварийно-диспетчерскую службу АО «Челябинскгоргаз» в Сосновском районе 20 августа в 13 часов 43 минуты.

Оперативно прибыв на место, газовики обнаружили, что на улице Больничной при производстве горизонтально-направленного бурения установкой ГНБ был поврежден стальной газопровод среднего давления. При этом работы в охранной зоне газораспределительных сетей проводились без согласования с АО «Челябинскгоргаз».

После вскрытия грунта и обследования газопровода специалистами был наложен бандаж на место повреждения трубы для предотвращения возможного выхода газа.

Для замены поврежденного участка трубы необходимо было вывести из эксплуатации газопровод, по которому газ поступает в жилые дома и коммунальные предприятия Долгодеревенского.
– Чтобы не оставлять без газа жителей 14 многоквартирных и 150 индивидуальных домов села Долгодеревенского, а также три котельные АО «Челябоблкоммунэнерго», которые могли попасть в зону отключения в случае закрытия запорного устройства, было принято решение применить специальное оборудование «стоп-система». В результате сварочные и монтажные работы на газопроводе были проведены без приостановления подачи газа потребителям, – рассказал заместитель генерального директора – главный инженер АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.
Все затраты на аварийно-восстановительные работы будут возложены на виновника инцидента.

Служба 04 предупреждает:

По действующему закону «О газоснабжении в Российской Федерации» от 12.03.1999 года и принятым нормативным актам все земляные работы в охранной зоне газопроводов должны проводиться после согласования с эксплуатирующей и обслуживающей газовые сети организацией. Вскрывать грунт рядом с газопроводом можно только в присутствии представителя этой организации.

Запрещается использовать землеройную технику рядом с подземным газопроводом, рядом с трассой кабеля установок электрохимзащиты газопроводов от коррозии. Нарушение этого правила может привести к самым серьезным и трагическим последствиям. Из поврежденного подземного трубопровода газ по трассам подземных коммуникаций может попасть в подвалы жилых домов, а его скопление может привести к взрыву.

К тому же виновникам происшествий придется нести затраты на восстановление газопроводов, а также на повторный пуск газа на предприятия и в дома, которые подпадают под отключение от газоснабжения в случае ЧП.

Ответственность за умышленное блокирование либо повреждение газовых сетей прописана в ст. 32 закона «О газоснабжении в Российской Федерации».

Служба 04 напоминает:

При обнаружении запаха газа необходимо незамедлительно сообщить об этом со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – 104.

Аварийно-диспетчерская служба АО «Челябинскгоргаз» работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»