Меню

Трудно ли быть в Челябинской области земским доктором?

23.08.2019 08:00 - автор Александр Патритеев
Спойлер: 158 специалистов досрочно расторгли договоры.
Трудно ли быть в Челябинской области земским доктором?
Вчера депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике провели выездное заседание на территории санатория-курорта «Кисегач». В череде тем, касающихся региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение», красной строкой прошел вопрос медицинских кадров в сельских территориях.

А сначала для парламентариев провели экскурсию по санаторию с посещением лечебных корпусов и медицинских кабинетов. Председатель комитета Александр Журавлев, сам в прошлом врач, тепло пообщался с коллегами, не обойдя стороной вопрос укомплектованности учреждения кадрами.

image2.jpg
Парламентарии признались, что вид санатория их приятно удивил
– Мы неслучайно выбрали санаторий «Кисегач» для выездного заседания комитета, рассматривая реализацию национального проекта «Здравоохранение», где одна из подпрограмм касается санаторно-курортного лечения и реабилитации. Могу сказать, что за время своего существования санаторий получил колоссальное развитие. Были переживания по поводу того, как санаторию сохраниться. Но сегодня он живет, развивается, становясь тем местом, где люди могут получить необходимую помощь. Одновременно мы рассмотрим целый ряд законопроектов, это прежде всего вопросы социального характера», – отметил Александр Журавлев.
Между тем, как утверждает генеральный директор ООО «Санаторий-курорт «Кисегач» Сергей Булатов, вопрос с кадрами здесь типичен для подобного рода учреждений.

image4.jpg
92-летняя жительница Сатки, бывший медработник, поблагодарила руководство санатория за прекрасные условия
– Почти все санатории расположены близ сельской местности, в удалении от городов и районных центров. В связи с этим молодежь не очень охотно устраивается сюда на работу. В основном у нас работают врачи предпенсионного и пенсионного возраста, те, кого готовили и обучали еще в 80-е годы, когда существовала единая система подготовки врачей для санаторно-курортной системы. В то же время с точки зрения среднего медицинского персонала у нас практически все вакансии закрыты. Что касается врачебного персонала, во-первых, занимаемся обучением и подготовкой, во-вторых, традиционно работаем с центральными районными больницами, чтобы удовлетворить потребность в узких специалистах, – рассказал Сергей Булатов.
image1.jpg

Что касается программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», за период их реализации в медицинские организации, расположенные в сельской местности и малых городах с населением до 50 тысяч человек, привлечено 613 врачей и 29 фельдшеров. По состоянию на июль 2019 года из числа медработников, получивших компенсационные выплаты, за весь период действия программ досрочно расторгли договоры 158 человек.

Такие цифры озвучил исполняющий обязанности регионального министра здравоохранения Сергей Приколотин. По его словам, главная причина того, что специалисты отказались, – быт, неустроенность.

image7.jpg
– Есть территории, где не исполняют свои обязательства главы, не предоставляя медработникам или предоставляя непригодное для жизни жилье. Таких примеров немного, но они, к сожалению, есть, – добавил Сергей Приколотин.
В то же время проведенное углубленное анкетирование студентов ЮУГМУ на тему, готовы ли они ехать работать в сельскую местность, на периферию, по словам и. о. министра, показало:

  • порядка 30% опрошенных ни при каких условиях не поедут работать в село;
  • столько же, 1/3 опрошенных, готовы это сделать, но при несбыточных условиях (коттедж, машина и т. д.);
  • остальные 40% высказывались за комфортные бытовые условия, возможности для семьи, профессиональный рост, жилье.
image5.jpg

Отметим, в настоящее время по поручению главы региона Алексея Текслера разрабатывается областная программа, предусматривающая обеспечение жильем молодых специалистов из числа врачей, в том числе прибывающих на работу в сельские населенные пункты, а также специалистов дефицитных специальностей.

image6.jpg

Фото автора

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»