Меню

Как дорожает земля в Челябинской области

23.08.2019 13:10 - автор Сергей Таран
Вчера, 22 августа, в расширенном заседании Челябинского регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» принял участие глава региона Алексей Текслер.
Как дорожает земля в Челябинской области
Заседание «ОПОРЫ РОССИИ» привлекло большой интерес. Неслучайно кроме членов организации на разговор с губернатором прибыли депутаты ЗСО и гордумы, представители предпринимательского сообщества. Практически все выступающие на мероприятии задавали вопросы губернатору, облекая их в форму своеобразных наказов.

image3.jpg

Запомнилось выступление заместителя председателя областного парламента Константина Захарова.
– Мы видим, что ваши слова не расходятся с делами, – обратился парламентарий к губернатору. – Совсем недавно на собрании СПП вам было сделано предложение о создании минпрома. Он практически создан и начинает работать. Это дорогого стоит. Мы вам верим. Сегодня бизнес испытывает обоснованные надежды и делает ставку на вас. Хочу дерзнуть и сразу обратить внимание на одну проблему, которая сегодня в регионе еще не решена. Создана прекрасная инфраструктура для бизнеса. Она будет наполнена. Нисколько в этом не сомневаюсь. Но есть разные министерства в регионе, которые отвечают за разные процессы. И эти процессы не скоординированы и не сбалансированы.
image4.jpg
Приведу свежий пример. Вчера на комитете ЗСО мы заслушали министерство имущества, которое закончило оценку земли. И мы с удивлением обнаружили, что, как и пять, и десять лет назад, цена некоторых земельных участков, которые занимает промышленность, увеличивается в восемь – десять раз! А в среднем под предприятиями сельхозпереработки (что должны стать драйверами) земля подорожала на 60%. Под промпредприятиями – на 80%.
image1.jpg
Туда даже попали садоводы. Их земля подорожала на 6%. И это не вина министерства. Там решали свою задачу. Но нам надо в ближайшее время все сбалансировать. Должно быть единое ответственное лицо. А сейчас у любого инвестора, который недавно зашел к нам, вырастет налоговая нагрузка либо на землю, либо арендные ставки поднимутся. Бизнес гонят в суды. Такие вещи могут быть административно прекращены. Давайте вместе с вами это сделаем.
Речь Константина Захарова была встречена бурными аплодисментами.

image5.jpg

Глава региона отреагировал сдержанно, но по-деловому:
– Я информацию про землю уточню. Давайте разберемся здесь. Тема обсуждается. Там много есть чего интересного. Но мы должны планировать на многие десятилетия вперед. Вопрос наполнения бюджета не самый главный. Сейчас важнее промышленный, экономический потенциал. А он связан с землей и налоговой нагрузкой. Нужно мотивировать инвестиционный рост.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»