Меню

Челябинск нуждается в музее собственной городской истории

23.08.2019 14:28 - автор Александр Патритеев
Госархив области переводит документы в цифровой формат и помогает челябинцам восстанавливать их генеалогию. Сегодня здесь собрана уникальная экспозиция.
Челябинск нуждается в музее собственной городской истории

В пятницу на площадке Объединенного государственного архива Челябинской области провел выездное заседание комитет Законодательного собрания по молодежной политике, культуре и спорту.

Надо сказать, что члены парламентского комитета часто рассматривают вопросы, так или иначе касающиеся деятельности главного архивного учреждения региона, приглашая руководство учреждения на свои заседания. На сей раз депутаты приехали сами.

Сотрудники архива провели для областных депутатов экскурсию по разным уголкам учреждения.

Так, в читальном зале архива сегодня исследователям предоставлены комфортные условия для работы – одновременно здесь могут заниматься порядка полусотни человек, изучающих историю Южного Урала или проводящих генеалогические изыскания.

За последние несколько лет большие изменения произошли и в лаборатории реставрации документов – приобретено современное оборудование, которое позволяет продлить документу жизнь, восстанавливая практически угасшие тексты.

– Сегодня госархив находится в удовлетворительном состоянии, и можно дать только положительную оценку. На меня большое впечатление произвела лаборатория, где реставрируют документы. Это практически ручная работа, несмотря на наличие современного оборудования, и без участия человека она невозможна. Это, конечно, интересный процесс, я бы даже сказал, нежный процесс, потому что бумага со временем имеет свойство портиться, но сотрудникам – профессионалам своего дела удается восстановить едва ли не полностью утраченный документ. Также обращает на себя внимание наличие специального сканера, который переводит бумажный носитель в электронный формат, – поделился впечатлениями председатель комитета Законодательного собрания по молодежной политике, культуре и спорту Михаил Видгоф.

Парламентариев также познакомили с уникальной экспозицией, посвященной истории Челябинска. Собранным здесь историческим документам, по словам работников областного архива, мог бы позавидовать даже Государственный исторический музей Южного Урала. К слову, по мнению главного археографа ОГАЧО Галины Кибиткиной, сегодня Челябинск нуждается в музее своей истории.

– Увиденное впечатлило чрезвычайно. Например, я впервые услышала о том, что Челябинск когда-то занимал второе место по фасовке чая. Депутаты задали сотрудникам архива немало вопросов, в том числе о том, увеличивается ли количество людей, интересующихся семейной историей для составления генеалогического древа. Действительно, их число растет. А отсюда – следующий вопрос: есть ли шансы на появление единой (федеральной, российской) базы данных, значительно упростившей бы этот процесс? Конечно, такие шансы есть, – отметила заместитель председателя Законодательного собрания Марина Поддубная.

 

Кстати:

21 сентября на площадке Объединенного государственного архива Челябинской области состоится I Межрегиональная конференция «Генеалогия и архив», на которую подали заявки порядка 30 участников из Башкортостана, Тюменской, Оренбургской, Свердловской областей и других территорий, в том числе и представители южноуральского генеалогического сообщества. Разнообразие тем – от характеристики фондов, с которыми посетители могут познакомиться в том или ином архиве, до конкретных исследований в области семейной истории.

Далее члены парламентского комитета обсудили реализацию в 2018 году и первом полугодии 2019 года региональной госпрограммы «Развитие архивного дела в Челябинской области».

В 2018 году на реализацию областной госпрограммы было направлено 93 млн 133 тыс. рублей. На эти деньги:

  • приобретены мобильные стеллажи, что позволило увеличить вместительность хранилищ. Сегодня основное здание архива на 60% оборудовано такими стеллажами;

  • приобреталось современное реставрационное оборудование, компьютерная техника и программное обеспечение, мебель, короба, расходные материалы и оборудование для работ по созданию страхового фонда;

  • отремонтирована кровля зданий;

  • заменены почти 200 окон на новые пластиковые стеклопакеты и многое другое.

В 2019 году на реализацию мероприятий госпрограммы предусмотрено 112 млн 137 тыс. рублей.

– Главная наша потребность – это обеспечение удаленного доступа к архивным документам, комплектование архива электронными документами. Для этого должна быть создана материально-техническая база. Что-то у нас уже есть. Мы, так скажем, не обижены вниманием правительства Челябинской области, но понятно, что перевод документов в электронный вид требует финансовых ресурсов. В приоритете сегодня востребованные фонды, в том числе метрические книги, которые больше всего интересуют людей, занимающихся своей генеалогией. Конечно, у нас есть и другие замыслы, например, улицу Кирова использовать как пространство для популяризации документов архива, – рассказал и. о. председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов.


Фото Дмитрия Куткина



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»