Меню

Губернатору предложили в Челябинске подземный туннель

23.08.2019 15:19 - автор Сергей Таран
На расширенном совещании в организации «ОПОРА РОССИИ» с участием главы региона Алексеем Текслером прозвучало немало предложений. Предприниматели готовы построить в Челябинске и подземный туннель, и аквапарк и даже привлечь к гребному спорту.
Губернатору предложили в Челябинске подземный туннель
image2.jpg

Предприниматель Олег Витковский:
– У нас появились крупные проекты. Например, автомобильный подземный туннель, соединяющий центр города с Северо-Западом на улице Чичерина. Туннель будет платным. Построим его с привлечением концессии. Проект стоит 13 млрд рублей. Окупаемость – 13–15 лет. Второй проект – аквапарк с океанариумом, аттракционами. Там будут и спортивные зоны для пляжного волейбола, футбола. Площадки будут крытые, с учетом зимы. Вообще, есть идея создать в Челябинске «Сириус-2». Но проблема в том, что не хватает технопарков. Бизнесу, пришедшему в Челябинск, заявиться некуда. И малому и среднему бизнесу негде расширяться.

Предприниматель Дмитрий Клеутин:
– Сегодня город Миасс является драйвером экономики региона. Однако многое упирается в нехватку газа в связи с перегруженностью ГРС (газораспределительной станции). А зимой здесь в пиковые нагрузки потребление возрастает до 112%. Планируется ли создание программы реконструкции старой ГРС или строительства новой?

Предприниматель Алексей Ларин:
– Хочу сказать об экспорте медицинских услуг в стране. По указу президента до 2024 года мы должны его нарастить в четыре раза. Челябинск занимает выгодное положение: это пациенты из Казахстана, Китая. Не будем сбрасывать со счетов и европейскую часть. Проблематика имеет межотраслевой характер. Ситуация ясна: необходимо создание комплексного медицинского продукта и единого оператора, который будет продвигать этот продукт. Мы предлагаем создать Агентство медицинского туризма.

Предприниматель Леонид Коваль:
– Предлагаю утвердить единые правила закупок, подробно прописав закупку у единственного поставщика. Утвердить типовое положение для всех заказчиков Челябинской области. Перевести закупки в электронную форму и создать электронный магазин Челябинской области.

Предприниматель Евгений Илле:
– Идет реализация в Челябинской области федеральной программы «Повышение производительности труда». В этой программе участвуют только предприятия с оборотом от 400 миллионов рублей. Но ведь и предприятия малого бизнеса обладают большим потенциалом повышения производительности труда. Но они нуждаются в поддержке при обучении персонала.

image1.jpg

Комментарий губернатора Алексея Текслера к вопросам от предпринимателей – членов «ОПОРА РОССИИ»:

– Ставка УСН (упрощенная система налогообложения) налога у нас 15%. В Свердловской области против наших – 7%. Это минус нашим конкурентным возможностям. Здесь, безусловно, нужно балансировать. Я с этим согласен. Давайте вместе выработаем подход, чтобы действительно стимулировать бизнес. И УСН здесь нам поможет. Это будет полезно для развития экономики.

Платный подземный туннель. Проект для меня неизвестный. Попрошу администрацию города подключиться. Это их сфера интересов. Маршрут Лесопарковая – Чичерина понятен. А вторым метро этот проект не станет?

По аквапарку. Думаю, потребность в нем есть. В Челябинске должен быть аквапарк, даже не один. В Магнитогорске 413 тысяч жителей. А в Челябинске, учитывая агломерацию, можно считать до 1,5 миллиона. Потенциал для такого рода проектов колоссальный.

Про Миасс и ГРС и не только по Миассу. Сегодня насчитывается еще около пяти точек, где полностью исчерпана мощность газораспределительных станций. Это создает определенные проблемы для газификации населения и для развития бизнеса. Мы уже несколько раз собирались с руководством «Газпрома» и «НОВАТЭКа». Будем расшивать проблему. Выделим дополнительное финансирование. А сам проект модернизации газораспределительной станции мы уже запустили.

Про медицинский туризм и единого оператора. Тема действительно крайне интересная, перспективная, на мой взгляд. Но надо обеспечить инфраструктуру, логистику, даже каким-то образом забрендировать, чтобы это все работало в едином направлении. Здесь надо объединить усилия всех заинтересованных сторон.

Очень интересная идея про торги, закупки в общем электронном магазине. Это точно нужно отработать.

Что касается производительности труда и снижения порога входа в программу, считаю, что это правильная постановка вопроса. Никаких других послаблений коллеги не предлагают.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»