Меню

Жители Челябинска стали чаще искать защиты у прокуратуры

24.08.2019 10:00 - автор Ирина Яббарова
За первые шесть месяцев текущего года в надзорное ведомство поступило 49 тысяч 604 обращения. Это на две с половиной тысячи больше, чем в прошлом году.
Жители Челябинска стали чаще искать защиты у прокуратуры
фото из архива “Вечернего Челябинска”

Наибольшее число жалоб – более 15 тысяч касается обращений по вопросам исполнения законов, при этом чаще всего горожане заявляют о нарушениях законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, исполнительного производства, трудовых и жилищных прав.

Больше четырех тысяч жалоб поступило на действия сотрудников правоохранительных органов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

В результате рассмотрения обращений, сотрудниками прокуратуры были положительно решены почти 25 тысяч жалоб. Остальные были перенаправлены в другие ведомства: в следственные органы, Государственную жилищную инспекцию области, региональное Министерство экологии и т.д.

К слову, как обратили внимание в областной прокуратуре, нередко жители города обращаются с жалобами, разрешения которых не входит в полномочия надзорного ведомства.

- Неправильное определение компетенции того или иного органа влечет увеличение срока рассмотрения обращения, поскольку будет затрачено время на регистрацию обращения в трехдневный срок и его перенаправление в семидневный срок, а также фактическое поступление в уполномоченный орган, - прокомментировала начальник отдела по рассмотрению обращений и приёму граждан областной прокуратуры, старший советник юстиции Ольга Чубук.

Куда обращаться


  • В управляющую компанию граждане могут обратиться с заявлением, если ненадлежащим образом осуществляется уборка подъездов, текущий ремонт, ненадлежащее содержание общедомового имущества. На такие обращения организации коммунального комплекса обязаны реагировать немедленно. В случае их бездействия, гражданин имеет право обратиться в государственную жилищную инспекцию области.
  • С жалобами на действия (бездействие) врачей необходимо обращаться к главным врачам лечебных учреждений, в Управление здравоохранения города, Министерство здравоохранения Челябинской области.
  • По вопросам проведения процессуальной проверки, решения вопроса о возбуждении уголовных дел заявления следует подавать в следственные органы.


- Для того, чтобы подготовить обращение в государственные органы не нужно обладать юридическим образованием, знанием норм права, - добавила Ольга Чубук. - Достаточно в свободной форме изложить суть проблемы. И для этого не надо тратить деньги. По вопросам правильного определения полномочий контролирующих органов можно обратиться устно в прокуратуры районов, городов, прокуратуру области.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»