Меню

Челябинцы увидят видеоролик о первом редакторе «Вечернего Челябинска»

27.08.2019 09:00 - автор Виктория Олиферчук
Очередной выпуск медиапроекта челябинской публичной библиотеки посвящен газете «Вечерний Челябинск» и ее первому редактору Михаилу Аношкину.
Челябинцы увидят видеоролик о первом редакторе «Вечернего Челябинска»
Фото с официального сайта министерства культуры Челябинской области

Проект «Золотая летопись Челябинской области» приурочен к 85-летию Челябинской области и рассказывает о знаменитых земляках. На этот раз в поле зрения челябинских краеведов попал южноуральский журналист, писатель, заслуженный работник культуры РСФСР – Михаил Аношкин.

О герое

Михаил Петрович Аношкин – уроженец Кыштыма, прозаик, журналист, редактор, издатель. После окончания школы Аношкин поступил в Кыштымское педагогическое училище, а во время каникул работал в редакции газеты «За цветные металлы». В дальнейшем дослужился до должности заведующего отделом писем. Так и началась его журналистская работа.

Первый рассказ Михаила Аношкина – «Сугомак не сердится» – был опубликован в московском журнале «Смена» в 1948 г. Литературный багаж автора составляет 25 книг. Писал в основном о родных краях, земляках, о природе и о войне.

Военная тема не случайно появляется в творчестве автора. За год до Великой Отечественной войны, в 1940 г., он призван в армию. Затем окончил курсы парашютистов-десантников и был заброшен в тыл врага, в Брянский партизанский край, где выполнял особые задания. В июле 1944 г. тяжело ранен. А в дальнейшем – награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. После госпиталя вернулся в Кыштым, в родную редакцию газеты.

С 1963 г. Михаил Петрович работал в обкоме КПСС заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания и мечтал о создании городской газеты, которая станет для людей «настоящим другом». А в 1968-м в свет вышел первый номер газеты «Вечерний Челябинск» под его руководством. Как рассказывают краеведы, в то время у газетных киосков даже выстраивались очереди.

Видеоролик о жизни и деятельности Михаила Аношкина размещен на официальном канале в YouTube и на портале библиотеки.

Следующий, восьмой выпуск медиапроекта выйдет в эфир 25 сентября и расскажет о Якове Павловиче Осадчем, директоре Челябинского трубопрокатного завода.

Справочно

Медиапроект стартовал в январе 2019 года. Цель – познакомить южноуральцев с историей образования области и теми людьми, кто стоял у истоков ее создания, а также рассказать о современном развитии региона. Первый выпуск был посвящен Николаю Семеновичу Патоличеву – партийному и государственному деятелю, дважды Герою Социалистического Труда, почетному гражданину Челябинска, первому секретарю Челябинского обкома и горкома ВКП(б). Всего вышло шесть выпусков.

Ранее по теме:

Челябинская библиотека запустила видеоролик о первом директоре ЧТЗ


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»