Меню

Челябинские эксперты негативно оценили новый генплан

27.08.2019 12:40 - автор Андрей Ваганов
Накануне публичных слушаний наше издание продолжает публиковать отзывы о новом генеральном плане города.
Челябинские эксперты негативно оценили новый генплан
Фото Олега Каргаполова

Одним из активных участников обсуждения проекта генерального плана, которое состоялось в рамках форума «Строительство-2019», был челябинский архитектор Алексей Буров.

Примечательно, что в 80–90-е годы, когда разрабатывался предыдущий генплан, Буров работал в институте «Челябинскгражданпроект» и занимался, в частности, проектированием жилых массивов на Северо-Западе, а затем возглавлял отдел генплана. Сегодня эксперт критически оценивает и предыдущий документ, и нынешний проект.

– К сожалению, в генеральном плане 2002 года, по сути, развивались только идеи, предложенные в 1986 году, – говорит Алексей Буров. – Увы, документ потом подвергался редактированию, корректировке, которая необходима была для реализации, в частности, «дорожной революции»... Естественно, от нового проекта, разработанного специалистами института «Гипрогор», мы ждали прорывных идей, которые бы позволили решить проблемы города.

Однако, правильно обозначив эти проблемы – например, разорванность городских районов, засилье промышленных зон в черте города, нехватку зеленых насаждений, – пути решения проектировщики не предложили.

Так, не совсем ясно, за счет чего будет улучшена транспортная связь между районами. По-прежнему нет дублеров ни у дороги между центром города и Металлургическим районом, ни у дороги, ведущей в Копейск. Многие болевые точки, где часто образуются заторы, не замечены…

Вызывает проблемы и сокращение защитных зон вокруг предприятий. К сожалению, пока их модернизация и переход на экологически чистые технологии идет слабо, потому строить жилье практически рядом с промзоной все же неправильно. Не говоря уже о том, что многие защитные зоны – это как раз те самые зеленые насаждения, которых не хватает в городе.

Очень многие вопросы пока остались без ответа. Потому я считаю, что, к сожалению, документ недоработан.

Ранее по теме:

Челябинские эксперты раскритиковали проект нового генплана города

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»