Меню

Челябинские экологи установили, кто виноват в вони, охватившей город

27.08.2019 18:10 - автор Андрей Ваганов
На невыносимый запах жаловались многие челябинцы, однако отыскать его источник удалось не сразу.
Челябинские экологи установили, кто виноват в вони, охватившей город

Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Надзорные органы инициировали проверку сразу же после поступления жалоб на стойкий фекальный запах в районе новостроек Северо-Запада. По итогам проверки министерства экологии, прокуратуры и Роспотребнадзора выяснилось, что источник запаха – птицефабрика в Сосновском районе и и очистные сооружения, находящиеся там же.

Как сообщил начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков, птицефабрика размещала на полях отходы в виде помета птиц, явившиеся одним из основных источников запаха, на который жаловались жители. 

– В ходе проверки удалось установить, что предприятие размещало куриный помет на полях, – отметил он. – Данная технология по производству «удобрения» не прошла государственную экспертизу, а это значит, ее безопасность для жителей и окружающей среды не подтверждена. 

По словам чиновников, проверочные мероприятия продолжаются. 

– Министерство экологии будет настаивать на приостановке деятельности предприятий, если они будут продолжать работать по данной технологии и не докажут ее безопасность, – утверждает Виталий Безруков. – Кроме того, очистными сооружениями не были предоставлены декларации о выбросах, объект не поставлен на государственный учет по негативному воздействию на окружающую среду. В совокупности это может повлечь наложение административных штрафов в сумме от 50 до 180 тыс. рублей.

Ранее по теме:

Челябинцы пожаловались на запах фекалий

В Челябинске устанавливают источник неприятного запаха

Экологи нашли причину запаха фекалий в Челябинске


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»