Меню

Духовность в каждый город: на Южном Урале стартует музыкальный фестиваль

28.08.2019 17:45 - автор Виктория Олиферчук

Буквально несколько дней осталось до открытия международного фестиваля духовной музыки. Форум стартует 30 сентября в Кыштыме, а на следующий день его будут принимать и в областном центре. Что приготовили организаторы для поклонников хорового искусства в этот раз? Мы узнали в челябинской филармонии.



Духовность в каждый город: на Южном Урале стартует музыкальный фестиваль

Фото предоставлено челябинской филармонией

В этом году фестивальная программа заметно подросла и в географическом, и в количественном плане. Фестиваль охватит 13 городов области и объединит десять коллективов из разных городов и даже из-за рубежа. В этот раз зарубежное искусство доверили презентовать хору из Сербии.

– Получается, что каждый коллектив выступит как минимум с тремя концертами в разных городах, – рассказывает руководитель челябинского Камерного хора имени Михальченко Ольга Селезнева. – К примеру, наш коллектив работает в Пласте, Троицке и поселке Красногорский, и в Кыштыме на гала-концерте. Больше всех концертов пришлось на долю сербских гостей – им придется пять раз выходить на сцены.

Классические хэдлайнеры

Программа фестиваля в целом соответствует названию, впрочем, возможны некоторые отступления.

– Мы не обязываем никого, и если формат позволяет, когда, к примеру, хор выступает во дворце культуры, а не в храме, то вполне возможно исполнение народных песен и светских произведений русских композиторов, – поясняет Ольга Петровна.

Фото из архива «ВЧ»

– Как формируется афиша фестиваля, и кто в этом принимает участие?

– Это коллегиальное решение. Сначала формируется так называемый лонг-лист, а потом по ходу дела уточняем, но в любом случае принцип следующий: в программе должен участвовать зарубежный хор из православной страны, духовный коллектив, обязательно должно быть известное имя, и исполнители из Уральского региона.

– Каких исполнителей просто нельзя пропустить, на ваш взгляд?

– Вообще, мы стараемся каждый год знакомить публику с новыми исполнителями, которые выступают с интересными программами, поэтому трудно выбрать, – замешкалась собеседница. – Наверное, стоит выделить ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», этот коллектив имеет в своем репертуаре духовный стих, в котором используются неканонические тексты, знаменные, монастырские распевы, которые бытовали еще до возникновения нотной грамоты. У нас тоже в репертуаре есть знаменные распевы, но они звучат в обработке, переложении, а «Сирин» исполняет их аутентично, так, как это было задумано и звучало еще в XV веке. Думаю, это будет очень интересно и станет изюминкой фестиваля. С московскими коллегами мы познакомились на Валаамском фестивале, в котором участвовали в 2017 году. Ансамбль заметно выделялся на общем фоне своим своеобразием, таких совсем немного.

Кстати, челябинцы смогут услышать и оценить своеобразие московских гостей уже 31 августа. «Сирин» выступит в органном зале «Родина».

– Еще один своеобразный коллектив «Оптина пустынь», который работает при мужском монастыре, – продолжает Селезнева. – Он участвует в нашем фестивале впервые. Мужское пение – это нечто уникальное, к тому же в стране не так уж много чисто мужских хоров. 

Молитвы сербские и не только

Зато сербский хор «Иво Лола Рабир» уже бывал на южноуральской земле, принимал участие в «Хоровых ассамблеях», которые также проводит челябинская филармония. Теперь им предстоит прокатиться по Челябинской области, которая больше, чем вся Сербия.

– Мы услышим сербские молитвы?

– В программе заявлены как раз русские произведения: Рахманинов «Богородице Дево радуйся», Чесноков «Спаси, Боже», Кедров «Отче наш», сочинение сербского автора я увидела только одно – литургия Иоанна Златоуста Стевана Стояновича Мокраняца.

– Хор имени Михальченко тоже принимает участие в фестивале, знаю, что вы всегда стараетесь порадовать ваших поклонников премьерами. Что вы приготовили на этот раз?

– Мы готовим премьеру «Цыганской литургии» сербского композитора Зорана Мулича, исполним несколько фрагментов как раз на открытии фестиваля.

Гала-концерт под колокольный звон

Повезло кыштымцам. Они побывают на открытии и смогут познакомиться с большинством участников – в гала-концерте примут участие шесть коллективов: сербский «Иво Лола Рибар», московский «Сирин», мужской хор «Оптина пустынь» из Санкт-Петербурга, коллективы из Тюмени, Перми и Челябинска.

– Открытие фестиваля пройдет на открытой площадке перед Народным домом, – рассказывает Ольга Петровна. – В прошлом году был пробный шаг – хор Валаамского монастыря выступил таким образом, и это выступление понравилось и запомнилось. В этом году решили провести так весь гала-концерт. Народный дом сейчас отреставрировали, красивые виды на набережную, демидовскую усадьбу и парк. Станками послужат ступени, для зрителей поставят кресла, сделают подсветку, установят большие экраны. Концерт смогут увидеть гораздо большее количество человек, чем если бы он проходил в зале. 

Плюс к этому кыштымская публика сможет побывать на сольных концертах капеллы Тюменской филармонии и услышит мужской хор из северной столицы, который до Челябинска так и не доедет.

– День колокольного звона тоже уже стал традиционным и ожидаемым мероприятием. Звонари храмов челябинской митрополии порадуют слушателей своим искусством и проведут мастер-классы, – дополняет собеседница.

«Многая лета» на строительной площадке

– Какой размах! Может, стоит подумать о том, чтобы перенести открытие в областной центр?

– Были такие мысли, но все-таки решили оставить все, как есть, – признается хормейстер. – Вспомнили первый благотворительный концерт, когда зрителей пришло столько, что нам пришлось выступать еще раз. У жителей появился такой интерес, такая редкая возможность услышать разные коллективы, разве вправе мы их этого лишать?

– Обидно, что областной центр остался не у дел…

– Ничего подобного. В Челябинске запланировано четыре концерта: сольно выступят «Сирин» и сербы; сводный концерт, в котором примут участие храмовые хоры Челябинской епархии, а финальный пройдет на площадке строящегося кафедрального собора. Это будет 3 сентября. На строительной площадке выступят магнитогорская капелла, русский оркестр «Малахит» и сербский хор. В финале концерта два хора – сербский и русский – объединятся, чтобы исполнить «Многая лета» Прокофьева – это станет достойным завершением.

Фото предоставлены челябинской филармонией

Справочно:

Международный фестиваль духовной музыки состоится на Южном Урале с 30 августа по 3 сентября. Событие пройдет уже в четвертый раз при поддержке главы региона и министерства культуры области. В этом году в фестивальную афишу вошли 17 концертов, в которых примут участие 11 коллективов из Сербии, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Тюмени, Челябинска, Магнитогорска.

Афиша фестиваля в Челябинске:

31 августа, 18:00. Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин».

1 сентября, 14:00. Храмовые хоры Челябинской епархии.

1 сентября, 18:00. Хор академического культурно-художественного объединения «Иво Лола Рибар» (Белград)

Концерты пройдут в зале органной и камерной музыки «Родина».

3 сентября,18:00. Магнитогорская капелла им. Эйдинова, оркестр русских народных инструментов «Малахит», хор «Иво Лола Рибар» (Белград).

Концерт пройдет на строящейся площадке кафедрального собора.

Ранее по теме:

Концерты духовной музыки пройдут в 12 городах Челябинской области


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»