Меню

За справедливость, гуманность и милосердие

29.08.2019 15:28
Президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев награжден благодарственным письмом за добросовестную работу в составе комиссии по вопросам помилования в Челябинской области.
За справедливость, гуманность и милосердие
Очередное заседание территориальной комиссии по вопросам помилования, которое состоялось в Челябинске 28 августа, началось с торжественного момента. Благодарственные письма за добросовестную и плодотворную работу, личный вклад в укрепление законности и правопорядка, правовое просвещение и защиту прав и законных интересов граждан начальник главного управления юстиции Челябинской области Валерий Быков вручил четверым коллегам-общественникам, которые прекратили полномочия в региональном органе.

IMG_20190828_100244.jpg

В том числе – президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, который в течение 10 лет, с 2009 по 2019 год, был постоянным участником комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области.
– Работа в такой комиссии не только очень ответственна, но и достаточно тяжела эмоционально. Каждое уголовное дело приходится оценивать как по юридическим, так и по нравственным основаниям, – отмечает Федор Дегтярев, президент Южно-Уральской ТПП. – Наша задача – увидеть в наборе статей и пунктов Уголовного кодекса конкретную человеческую судьбу и протянуть руку помощи тому, кто оказался заложником трудной жизненной ситуации. Для этого часто приходится бывать и в исправительных учреждениях, где осужденные отбывают свое наказание.
Комиссия тщательно изучает материалы, принимает по ним соответствующие решения и направляет ходатайства губернатору региона. Однако окончательный вердикт выносится президентом РФ. При этом он не всегда совпадает с заключением территориального органа по вопросам помилования.

К сожалению, механизм обратной связи между территориальными комиссиями и администрацией президента РФ на сегодняшний день не отработан. Поэтому, получая отказ в удовлетворении своего ходатайства высшей инстанцией, члены комиссий на местах лишены возможности узнать, по каким причинам оно отклонено. Между тем сомневаться в компетенции членов комиссии не приходится: это люди с богатым жизненным опытом и безупречной репутацией. Общественные деятели, педагоги, священнослужители, профессора и юристы принимают решения взвешенно, исключительно в рамках действующего законодательства.
– Чувство удовлетворения от огромной проделанной работы наступает только тогда, когда президент страны соглашается с нашими рекомендациями и подписывает указ о помиловании. Ведь тогда у человека, осужденного, но заслуживающего справедливого наказания, появляется шанс начать новую жизнь и изменить свою судьбу в лучшую сторону, – говорит Федор Дегтярев.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»