Меню

В Челябинске развивают сеть зарядных станций для электроавтомобилей

31.08.2019 11:00 - автор Ирина Яббарова
Спрос на это в регионе есть. С каждым годом все большее количество южноуральцев пересаживаются с обычных авто на электрокары.
В Челябинске развивают сеть зарядных станций для электроавтомобилей
Если три года назад в Челябинске было всего три электроавтомобиля, то на сегодняшний день их зарегистрировано уже 34. Предполагается, что их число будет увеличиваться. Понимая, что для таких авто необходима соответствующая инфраструктура глава региона Алексей Текслер еще в середине лета вышел с инициативой на Министерство энергетики Российской Федерации и на ПАО “Россети” о строительстве на Южном Урале специальных заправочных станций для электрокаров. Инициатива руководителя Челябинской области была поддержана.

- Такая идея пришла в июле, когда я посещал промышленную выставку “Иннопром-2019” в Екатеринбурге, - рассказал журналистам Алексей Текслер. - Просто на одном из стендах увидел зарядную станцию. Принял решение переговорить с министром энергетики Российской Федерации и с руководством ПАО “Россети” о развитии в Челябинской области масштабной региональной сети заправочных станций для электромобилей. И получил положительный отклик на свое предложение, за что очень благодарен. И уже сегодня это стало реальностью. У нас стали появляться быстрые зарядные станции, где за час можно зарядить электромобиль. Мощность такой станции - 50 киловатт. И, кстати, в стране их не так много. Таким образом, мы даем возможность южноуральцам принимать решение по поводу использования электротранспорта. Ведь это достаточно экологично. И мне очень хочется, чтобы Челябинск имел новый экологичный образ. Сегодня шаг в этом направлении сделан.


image2.jpg

Как обратил внимание министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, который сегодня приехал с рабочим визитом в Челябинск, работа по строительству электрозаправок в самом начале. Их возведение в большом количестве не только позволит решать вопросы экологии, но даст возможность развивать российское машиностроение и соответственно электрозаправочную инфраструктуру.

- Конечно, это нужно развивать параллельно, - обратил внимание Александр Новак. - Мы рассчитываем, что это действительно в будущем будет масштабной программой и жители Челябинской области смогут воспользоваться такими современными электромобилями.

image1.jpg
фото Олега Каргаполова


Для справки


Первая электрозаправочная станция в столице Южного Урала была открыта 2017 году. В настоящее время таких станций для подзарядки авто уже девять. И их сеть будет расти.
Подобные заправки бывают двух типов: "Фора" (отечественная) и ENELX (совместная с итальянским производством).
Заряжать электрокар на такой станции несложно, а сама зарядка может занимать до 50 минут. В Челябинске такие станции пока работают в тестовом режиме, а потому бесплатно. Однако, как утверждает руководство ПАО “Россети”, стоимость в будущем зашкаливать не будет.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»