Меню

Класс для особых детей открылся в челябинской школе

02.09.2019 13:29 - автор Наталья Фирсанова
Для четырех первоклассников с аутизмом и синдромом Дауна новый учебный год начался в стенах общеобразовательной школы № 109.
Класс для особых детей открылся в челябинской школе
Фото с сайта pixabay.com

Ребята будут учиться по специальным программам в созданном для них ресурсном классе. Постепенно, по мере адаптации, особые ученики начнут выходить в регулярный (обычный) класс, сначала – на отдельные предметы. При этом ребенок в любой момент может вернуться в ресурсную зону, продолжить там занятия или отдохнуть.

У каждого из первоклассников с особенностями развития свой тьютор (сопровождающий, который помогает подопечному увереннее чувствовать себя в школе) и отдельный учитель. Поэтому педагогам обычного класса не придется отвлекаться и они смогут уделять достаточно внимания остальным ученикам, отметила руководитель организации помощи детям «Открытое сердце» и проекта «На пути к инклюзии» Елизавета Кириллова.

Контекст

За три года общественная организация реализовала несколько проектов по внедрению современных практик инклюзивного образования, в том числе в челябинском детсаду № 40, где дошкольники с синдромом Дауна и аутизмом успешно влились в детский коллектив.

Большая подготовительная работа предшествовала созданию первого ресурсного класса. В итоге была сформирована профессиональная команда, которой предстоит работать с особыми детьми.

В Челябинск приезжала эксперт из московского «Центра проблем аутизма» Надежда Бурлака. Она поделилась опытом с челябинскими коллегами, познакомила специалистов новой ресурсно-тьюторской службы и сотрудников школы с основными приемами работы. На протяжении всего учебного года эксперты из «Центра проблем аутизма» будут сопровождать первый ресурсный класс в Челябинске, сообщили в организации «Открытое сердце».

Цена вопроса

Благодаря финансовой поддержке регионального министерства образования и науки на базе общеобразовательной школы организовали ресурсно-тьюторскую службу. В ее составе – учитель ресурсного класса, дефектолог, логопед, психолог, тьюторы. В течение года на реализацию проекта общественная организация «Открытое сердце» получит более 2,8 миллиона рублей из фонда президентских грантов.

Комментарий:

– Мы заинтересованы в создании подобных классов. Сегодня важно изменить отношение и детей, и родителей к особым детям. Первые шаги делать всегда трудно, поэтому совместными усилиями создается специальная ресурсная зона – учебное пространство, в котором есть необходимые ресурсы: специалисты, территория, методики, инструментарий, – отметила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»