Меню

Субсидии челябинским садоводам увеличат на 10 миллионов рублей

03.09.2019 17:29 - автор Наталья Фирсанова
Областная поддержка садовым товариществам Южного Урала увеличится до 30 миллионов рублей. О своем решении сообщил сегодня, 3 сентября, глава региона Алексей Текслер во время поездки в челябинское СНТ «Искра».
Субсидии челябинским садоводам увеличат на 10 миллионов рублей
Руководитель Челябинской области серьезно вникает в проблемы садовых товариществ. А потому решил лично познакомиться с тем, что происходит на участках челябинских садоводов. Кстати, Алексей Текслер стал первым главой в регионе, который лично отправился в садовое некоммерческое товарищество.

image1.jpg

Садоводы с радостью встретили главу региона, похвастались своими достижениями на грядках и рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, пожалуй, в любом СНТ.

Одна из проблем, на которую обратил внимание глава региона, – возможность поездки в сад на общественном транспорте. В СНТ «Искра» автобус ходит, а вот расписание требует корректировки.

– Я сегодня услышал, что последний автобус приходит в сад в шесть часов вечера. Понятно, что это не всем удобно. Поэтому будет дано поручение главам муниципалитетов пересмотреть расписание садовых маршрутов для максимального комфорта людей, – отметил Алексей Текслер.

Глава региона добавил, что садовые перевозки субсидируются из бюджета, к примеру, пенсионеры имеют возможность поехать на свой дачный участок с 50-процентной скидкой.
– Все льготы сохранятся, – подчеркнул руководитель области.

image2.jpg

Большинство садоводов волнуют вопросы инфраструктуры: дороги, электричество, водоснабжение и так далее. Своими силами эти проблемы садовым товариществам не решить. С 2015 года в Челябинской области существует программа субсидирования на инфраструктуру СНТ. Деньги идут на компенсацию расходов СНТ по строительству дорог, линий электропередач, водопровода.

По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, более 200 садовых товариществ уже воспользовались средствам областной поддержки.

– В этом году из областного бюджета выделяется 20 миллионов рублей на софинансирование муниципальных программ по поддержке садоводов. Сегодня принято решение об увеличении средств на поддержку до 30 миллионов, – сообщил Алексей Текслер.

Глава региона также пообещал оказать помощь садовым некоммерческим товариществам, которые захотят объединиться в небольшие сельскохозяйственные кооперативы, – новый федеральный закон дает такую возможность.

– Я думаю, мы разработаем специальную областную программу поддержки садоводов. Сейчас такие программы существуют только в муниципалитетах, – отметил Алексей Текслер.

Фото Олега Каргаполова


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»