Меню

«Космический» трамвай скоро выйдет на линии Челябинска

04.09.2019 15:26 - автор Наталья Фирсанова
Первый скоростной вагон, состоящий из трех секций, проходит подготовку к работе в челябинском трамвайном депо № 2. Сделали его на Усть-Катавском вагоностроительном заводе.
«Космический» трамвай скоро выйдет на линии Челябинска
Новый трамвай отличается от своих предшественников и размером, и формой, и начинкой. Его длина составляет 26 метров – на 10 метров больше, чем привычные для челябинцев трамваи. В суперсовременном вагоне 57 мест для сидения, а при полной загрузке он способен вместить до 309 пассажиров. Трамвай специально разработан для мегаполиса. Его преимущества в ближайшие дни смогут оценить горожане. Не исключено, что трамвай выйдет в маршрут уже в День города.

image6.jpg

– В трамвае максимально низкий уровень пола, широкие площадки. В вагоне установлен современный бортовой компьютер, современный медиакомплекс, который раздает вайфай, транслирует новости, в том числе сообщения ГУ МЧС, – презентует новинку Евгений Самойлов, помощник заместителя директора УКВЗ по связям с органами госвласти.

image5.jpg

После завершения пуско-наладочных работ трамвай начнет обслуживать челябинских пассажиров. По словам начальника управления транспорта администрации Челябинска Максима Кичеева, новый вагон предполагается испытать на всех городских маршрутах. Это нужно для того, чтобы проверить, насколько приспособлена транспортная сеть для современных скоростных трамваев. Возможно, придется поменять инфраструктуру электротранспорта – все зависит от результатов испытаний.

image2.jpg

Всю осень и зимой, в дождь и снегопад, трамвай будет работать в тестовом режиме.

– Посмотрим, как трамвай ходит по выделенным в Челябинске линиям, насколько комфортно пассажирам заходить в вагон. Надеемся получить обратную связь от горожан, – пояснил Евгений Самойлов.
image4.jpg

Заменят ли в будущем новые трамваи нынешние вагоны-стажисты? Как сказал представитель УКВЗ, производственные мощности завода позволяют выпускать до ста трамвайных вагонов различной модификации в год. Так что надежда есть.

image1.jpg

– Мы договорились с Роскосмосом, с УКВЗ о том, что тестовый трамвай будет проходить в Челябинске дорожные испытания. По их итогам мы примем окончательное решение о приобретении в следующем году аналогичных вагонов. Экологический электротранспорт – важная составная часть нацпроекта «Экология», проекта «Чистый воздух», – прокомментировал глава региона Алексей Текслер.

По словам руководителя Челябинской области, обновление трамвайного парка в Челябинске начнется со следующего года.

Фото Олега Каргаполова




 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»