Меню

Календарь от «Вечерки»: 5 сентября – Луп Брусничник

05.09.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня церковь вспоминает святого Луппа Солунского, бывшего рабом великомученика Димитрия Солунского. Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным все свое имущество.
Календарь от «Вечерки»: 5 сентября – Луп Брусничник
Фото со стены сообщества «Подслушано каждым» в сети «ВКонтакте»

В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах всегда поспевает брусника. Поэтому люди брали туеса и корзины и шли по ягоды. Бруснику уважали за целебные свойства. Как пишут на календарных ресурсах, соком из ягод лечились при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени.

Именно по зрелости брусники определяли, поспел ли овес. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить. Торопились убрать и лен.

В Лупов день обращали внимание на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придет рано. Но если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья. Приходили первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», – смеялись старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овес садятся, брусникой сластятся».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»