Меню

Верховный суд утвердил приговор бунтовщикам Копейской колонии №6

04.09.2019 18:56 - автор Ирина Яббарова
Фемида высшей инстанции вчера, третьего сентября, объявила свое окончательное решение в отношении всех обвиняемых в организации беспорядков в колонии №6 города Копейска.
Верховный суд утвердил приговор бунтовщикам Копейской колонии №6
фото с официального сайта Верховного суда Российской Федерации

Напомним, 24 ноября 2012 года в Копейской колонии №6 взбунтовались сразу несколько сотен заключенных. Как утверждают бунтовщики, это была мирная акция протеста против произвола со стороны администрации колонии, издевательств и пыток. Бунт продлился два дня. А сразу после на режимное учреждение посыпались многочисленные проверки.

В результате 18 бунтовщиков оказались на скамье подсудимых. В отношении 11 заключенных были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»), а семь человек, которые на момент бунта находились у стен режимного учреждения, стали фигурантами уголовного дела по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Правда, чуть позже один из обвиняемых признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. В результате уголовное дело в отношении него рассматривалось в особом порядке. Таким образом, на скамье подсудимых оказалось 17 человек.

image2.jpg
фото из архива пресс-службы Челябинского областного суда

13 апреля прошлого года Челябинский областной суд вынес свой вердикт в отношении всех 17 организаторов и участников массовых беспорядков на территории 6-й колонии города Копейска.

  • 16 человек были приговорены к лишению свободы на срок от двух лет и восьми месяцев до пяти лет в колониях особого, строгого и общего режимов.
  • Один из обвиняемых был приговорен к трем годам и шести месяцам условно с испытательным сроком четыре года.


Однако с решением Челябинского областного суда никто из подсудимых не согласился, все они заявили о своем желании обжаловать решение Фемиды в Верховном суде Российской Федерации. Практически сразу бунтовщики стали готовить апелляционную жалобу. Отправить все документы в Москву планировалось еще в конце 2018 года, однако дело затянулось. В результате жалоба бунтовщиков Копейской колонии поступила в Верховный суд лишь 16 апреля 2019 года, а на 30 мая было назначено первое судебное заседание.

Вчера, третьего сентября, Верховный суд огласил свое решение, оставив приговор Челябинского областного суда без изменений. Ни одна из апелляционных жалоб не была удовлетворена.

Приговор суда уже вступил в законную силу. А значит, в истории, которая растянулась практически на восемь лет, наконец-то поставлена точка. Хотя, не исключено, что кто-то из приговоренных примет решение искать защиты в Европейском суде по правам человека.


Ранее по теме:

Бунт строгого режима. Верховному суду предстоит поставить точку в резонансном уголовном деле, возбужденном на Южном Урале еще в 2012 году

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»