Меню

Челябинская библиотека переведет в цифровой формат 100 книг

05.09.2019 10:51 - автор Виктория Олиферчук
Работа над оцифровкой книжных памятников продолжается в публичной библиотеке. Благодаря нацпроекту «Культура» к концу этого года жителям области станут доступны более 100 уникальных книг из редкого фонда публичной библиотеки.
Челябинская библиотека переведет в цифровой формат 100 книг
Средства на оцифровку были выделены из областного бюджета в рамках проекта «НЭБ: оцифровка книжных памятников регионального значения».
Какие книги станут доступны пользователям в электронном виде
В числе старинных изданий, доступных в электронном виде, имеются просто уникальные.

  • «Плоды меланхолии, питательные для чувствительного сердца» (1796) – книга русского языковеда и переводчика Петра Победоносцева, изданная в память о погибшей жене. В первую часть издания вошли стихотворные и прозаические произведения автора, вторая включает в себя переводы сочинений Иоганна Фридриха фон Кронека, Эдварда Юнга, Жан-Жака Руссо и Шарля де Сен-Пьера.
  • «Книга о атаке и обороне» (1744) – издание выдающегося военного инженера Себастьяна де Вобана. За свою жизнь знаменитый французский маршал построил 33 крепости и модернизировал до 300 старых, участвовал в 53 осадах и 104 сражениях. Его указаниями и основами осадного искусства пользовались в военной науке вплоть до начала XX в., а спроектированные им крепости сегодня являются всемирным наследием человечества.
  • «Пафология, или Полезные наставления о существе, причинах, припадках и знаках болезней, в человеческом теле случающихся» (1790) – сочинения приверженца гуморальной доктрины Х.Людвига, оказавшего значительное влияние на отечественную медицинскую школу неврологии. Х.Людвиг является автором всемирно известного афоризма: «Нет здоровых людей, есть недостаточно обследованные».
  • «Детский лечебник» (1793) – сочинение известного французского врача Франсуа Буассье де Соважа, внесшего значительный вклад в развитие психиатрии, а также впервые предпринявшего попытку систематизации болезней.
  • «Подлинное и обстоятельное описание построенного в Санкт-Петербурге в январе месяце 1740 года Ледяного Дома…» (1741) – подробное описание Георгом Вольфгангом Крафтом Ледяного дома, символа правления Анны Иоанновны и одной из самых необычных, грандиозных и в то же время бесчеловечных забав XVIII столетия. Потешная свадьба, устроенная в Ледяном доме, едва не стоила жизни «молодым супругам». Дом строился из плит чистого льда, все внутреннее убранство и украшения (стол, табуретки, чашки, игральные карты, цветы и т. п.) были также выполнены изо льда.
Благодаря оцифровке обеспечивается сохранность и доступность книжных памятников для широкого круга читателей, поскольку многие издания можно найти лишь в каталогах букинистических аукционов или в частных коллекциях.

image2.jpg
Фото предоставлены ЧОУНБ

Комментарий:

– Оцифрованные издания будут представлены в свободном доступе – как на портале ЧОУНБ, так и в Национальной электронной библиотеке, – отметила директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Диская.
Сейчас сотрудники ведут работу по созданию электронного каталога на оцифрованные книжные памятники: вносятся подробные аннотации, включающие в себя сведения о культурно-исторической ценности книг и информацию книговедческого характера.

Ранее по теме:

Челябинская библиотека оцифровала 74 фолианта

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»