Меню

В Челябинске вспомнили жертв блокадного Ленинграда

05.09.2019 14:48 - автор Ирина Яббарова
Сегодня днем к мемориалу на Ленинградском мосту возложили цветы и венки в память о тех, кто погиб в городе на Неве в годы блокады.
В Челябинске вспомнили жертв блокадного Ленинграда
Несмотря на сильный дождь, ветер и довольно прохладную погоду, у мемориала на Ленинградском мосту собралось много людей – те, кто жил в блокадном Ленинграде, был эвакуирован либо переехал на Южный Урал спустя много лет. Для каждого из них важно хранить воспоминания о своих близких, не переживших блокаду, помнить родной город, несмотря на то, что многие воспоминания причиняют сильную боль.

8 сентября для тех, кто родился и вырос в Северной столице, дата трагичная. Именно в этот день в 1941 году Ленинград был взят в плотное кольцо фашистов. Блокада продлилась 872 дня. Многие блокадники были эвакуированы в том числе и на Южный Урал. Однако не всем удалось покинуть окруженный город.

Своими воспоминания с «Вечерним Челябинском» поделилась жительница блокадного Ленинграда Нина Евгеньевна Павлова. Когда началась война, ей было около девяти месяцев. На фронт ушли дед и отец. В городе остались бабушка, мама, средний и младший дядя. Как признается Нина Евгеньевна, про блокаду знает лишь из рассказов бабушки, поскольку сама была еще малюткой. В памяти – лишь отрывочные моменты.

image2.jpg
Жительница блокадного Ленинграда Нина Евгеньевна Павлова

– Помню, как выдавали по 125 граммов хлеба, – рассказала Нина Евгеньевна. – Бабушка приходила домой, делила его и убирала в буфет со словами «дам потом». А я все просила «дай потом». Ни мама, ни бабушка понять не могли, что именно я прошу. Пока однажды я не побежала за бабушкой, когда она в очередной раз пошла класть хлеб в буфет. Тогда я закричала «дай потом», и бабушка поняла, что я прошу хлеб.

Семья сильно голодала. К январю 1942 года маленькая Нина стала болеть из-за голода – сильно вздулся живот. Тогда же, по словам Нины Евгеньевны, в Ленинграде началось детское людоедство. И маленькую Нину однажды едва не съели оголодавшие блокадники.

image3.jpg
Нина Евгеньевна каждый год возлагает цветы к мемориалу на Ленинградском мосту

– Я лишь несколько лет спустя узнала, что за мамой, которая несла меня на руках, гнались двое мужчин, чтобы отобрать меня и съесть, – вспоминает Нина Евгеньевна. – Как сама мама потом рассказывала, она не понимала, откуда у нее взялись силы, чтобы убежать от них и спасти меня.

А вот эвакуироваться мы не успели. У меня до сих пор хранится эвакуационное удостоверение, ни один посадочный талон в котором не оторван.

А еще есть воспоминания после войны – мне тогда было уже восемь лет – мы шли по одной из улиц на Васильевском острове, и я увидела, как пленные немцы восстанавливают среднюю школу № 15. Территория была огорожена, но я нашла щель, заглянула в нее и обратилась к немцам: «Вы убили моего папу, теперь стройте школу».

Ленинград так и остался для Нины Евгеньевны родным городом. Там она пошла в школу, окончила ее. И даже отработала два года. И лишь в 1959 году по личным обстоятельствам переехала в Челябинскую область. Сначала жила в Миассе, а потом перебралась в столицу Южного Урала.

И каждый год Нина Евгеньевна приходит к мемориальному комплексу на Ленинградском мосту в Челябинске, чтобы возложить цветы в память о тех, кто не пережил блокаду. А на День Победы летает в город на Неве, повидать двоюродного брата.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»