В Челябинске вспомнили жертв блокадного Ленинграда

8 сентября для тех, кто родился и вырос в Северной столице, дата трагичная. Именно в этот день в 1941 году Ленинград был взят в плотное кольцо фашистов. Блокада продлилась 872 дня. Многие блокадники были эвакуированы в том числе и на Южный Урал. Однако не всем удалось покинуть окруженный город.
Своими воспоминания с «Вечерним Челябинском» поделилась жительница блокадного Ленинграда Нина Евгеньевна Павлова. Когда началась война, ей было около девяти месяцев. На фронт ушли дед и отец. В городе остались бабушка, мама, средний и младший дядя. Как признается Нина Евгеньевна, про блокаду знает лишь из рассказов бабушки, поскольку сама была еще малюткой. В памяти – лишь отрывочные моменты.

Жительница блокадного Ленинграда Нина Евгеньевна Павлова
– Помню, как выдавали по 125 граммов хлеба, – рассказала Нина Евгеньевна. – Бабушка приходила домой, делила его и убирала в буфет со словами «дам потом». А я все просила «дай потом». Ни мама, ни бабушка понять не могли, что именно я прошу. Пока однажды я не побежала за бабушкой, когда она в очередной раз пошла класть хлеб в буфет. Тогда я закричала «дай потом», и бабушка поняла, что я прошу хлеб.
Семья сильно голодала. К январю 1942 года маленькая Нина стала болеть из-за голода – сильно вздулся живот. Тогда же, по словам Нины Евгеньевны, в Ленинграде началось детское людоедство. И маленькую Нину однажды едва не съели оголодавшие блокадники.

Нина Евгеньевна каждый год возлагает цветы к мемориалу на Ленинградском мосту
– Я лишь несколько лет спустя узнала, что за мамой, которая несла меня на руках, гнались двое мужчин, чтобы отобрать меня и съесть, – вспоминает Нина Евгеньевна. – Как сама мама потом рассказывала, она не понимала, откуда у нее взялись силы, чтобы убежать от них и спасти меня.
А вот эвакуироваться мы не успели. У меня до сих пор хранится эвакуационное удостоверение, ни один посадочный талон в котором не оторван.
А еще есть воспоминания после войны – мне тогда было уже восемь лет – мы шли по одной из улиц на Васильевском острове, и я увидела, как пленные немцы восстанавливают среднюю школу № 15. Территория была огорожена, но я нашла щель, заглянула в нее и обратилась к немцам: «Вы убили моего папу, теперь стройте школу».
Ленинград так и остался для Нины Евгеньевны родным городом. Там она пошла в школу, окончила ее. И даже отработала два года. И лишь в 1959 году по личным обстоятельствам переехала в Челябинскую область. Сначала жила в Миассе, а потом перебралась в столицу Южного Урала.
И каждый год Нина Евгеньевна приходит к мемориальному комплексу на Ленинградском мосту в Челябинске, чтобы возложить цветы в память о тех, кто не пережил блокаду. А на День Победы летает в город на Неве, повидать двоюродного брата.
Фото Дмитрия Куткина
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»