Меню

Пожилые гипертоники Челябинской области получат бесплатные лекарства

05.09.2019 15:51 - автор Наталья Фирсанова
Южноуральцев старшего поколения начнут обеспечивать лекарствами для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови.
Пожилые гипертоники Челябинской области получат бесплатные лекарства
Фото с сайта pixnio.com. Лицензировано для публичного использования

Для этого из областного бюджета выделено свыше 131 миллиона рублей, сообщает пресс-служба регионального минздрава. Пожилым пациентам с артериальной гипертонией не придется тратить деньги на препараты, медикаменты им выдадут бесплатно.

На Южном Урале стартует региональный проект в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В нем примут участие около 10 тысяч человек старшего возраста – женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.

Кто получит медикаменты бесплатно

Бесплатные медикаменты полагаются пациентам, у которых впервые установлен диагноз «гипертензивная болезнь» с высоким сердечно-сосудистым риском. Участников проекта в течение года обеспечат лекарствами для корректировки давления и уровня холестерина. Кто будет участвовать в проекте, определит участковый терапевт.

Первые южноуральцы уже начали получать лекарства бесплатно. Выдают их пациентам районных больниц Верхнеуральска и Нязепетровска, горбольниц Карталов, Магнитогорска и Миасса. Всего в проекте будут принимать участие 55 медицинских учреждений Челябинской области.

Ожидаемые результаты:


  • снижение частоты развития острых сосудистых состояний у пациентов старшего возраста;
  • уменьшение риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний, а также опасных осложнений – инфарктов и инсультов;
  • В долгосрочной перспективе – сокращение смертности от болезней системы кровообращения, увеличение продолжительности жизни в регионе.

Комментарий:

– Проект призывает людей ответственно относиться к своему здоровью, регулярно наблюдать за уровнем артериального давления, вести специальный дневник. Подобные привычки вызывают у пациентов приверженность к терапии, а как результат, являются профилактикой преждевременной смертности, – прокомментировала исполняющая обязанности заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»