Меню

Духовный совет. К таинству Причащения нужно готовиться

07.09.2019 08:45 - автор Наталья Фирсанова
Православные священники отвечают на вопросы челябинцев в постоянной рубрике «Вечерки».
Духовный совет. К таинству Причащения нужно готовиться
Фото: пресс-служба Челябинской епархии

«На Пасху причастилась без исповеди, хотя слышала, как священник предупреждал - без исповеди нельзя. Но я не послушала, решила, что необязательно. Через некоторое время на меня посыпались мелкие неприятности. Может ли это быть связано с тем, что я без разрешения причастилась? Или это просто совпадение? И как теперь исправить свою ошибку?»

Отвечает священник Анатолий Носок, клирик храма апостолов Петра и Павла в городе Коркино:

– Да, такое возможно, так как следуя из вашего рассказа, ваше причастие наверняка было «причастием во осуждение». Об этом каждый раз перед причащением предупреждает священник словами молитвы: «Да не в суд или во осуждение будет мне причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь».

И апостол Павел предупреждает о недостойном причащении Святых Христовых Таин в 1-м послании Коринфянам: «Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11: 27-30).

Апостол Павел говорит здесь о человеке небрежном, который подошел к Причастию без внимания и без благоговения, да и еще без сокрушения о своих грехах. И вот такое причастие может быть «во осуждение».

Поэтому нельзя исключать, что есть причинно-следственная связь между вашими неприятностями и недостойным причастием.

Действительно, иногда случается, что к причастию без исповеди приступают люди, которые случайно оказались в храме. Возможно, к вам это и не относится. Но в любом случае хотелось бы, что этот случай на Пасху вам послужит поводом начать нормальную регулярную церковную жизнь. Но для начала вам необходимо прийти в храм, обратиться к священнику и подробно рассказать ему, что с вами случилось. Затем регулярно начать исповедоваться.

От исповеди к исповеди, шаг за шагом Вы разберетесь с собой и, с Божией помощью, все ваши мелкие неприятности вас оставят, ведь вы обретете свою внутреннюю цельность, спокойствие, и в сердце Вашем поселятся мир, радость и любовь.

И также не забывайте после исповеди причащаться, так как покаяние очищает нас от скверны нашей души, а принятие Святых Христовых Таин наполняет нас благодатью и преграждает возвращение в нашу душу того зла, которое было изгнано покаянием. Поэтому, как бы ни было для нас необходимо причастие Тела и Крови Христовых, оно не может иметь места, если не предшествует ему покаяние, о чем нам и говорит апостол Павел.

«Возле храма, в который я хожу, много цыганок, которые выпрашивают деньги якобы для детей. А если проходишь мимо, в спину слышишь угрозы навести порчу. У меня два вопроса. Надо ли подавать милостыню цыганкам? Как защититься от их угроз?»

Отвечает священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы поселка Полетаево:

– Милостыню подавать не надо, но можно. А угрозы их мнимые.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые вы можно направить на электронный адрес eparhia74@mail.ru. Обязательно сделать пометку «Пресс-служба – вопросы батюшке».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»