Меню

Десять неизвестных фактов о Челябинске

07.09.2019 11:52 - автор Борис Уржанов
Челябинск основан в 1736 году, сегодня он отмечает 283-летие. Челябинск известен как город «красных труселей», город суровых мужиков и город, где упал метеорит. Но, как оказалось, он еще много всего интересного таит в себе. «Вечерка» по материалам интернет-ресурсов собрала 10 фактов, которые могут заинтересовать читателей.
Десять неизвестных фактов о Челябинске

Факт первый. Бульвар Джона Леннона

Челябинск – первый город в России, увековечивший имя Джона Леннона. В 2000 году по инициативе известного музыканта Валерия Ярушина городские депутаты дали добро присвоить одной из улиц города имя легендарного музыканта. Так появился бульвар Джона Леннона в Курчатовском районе. Правда, на этой улице пока нет ни одного дома.


Факт второй. Лес в центре города

Челябинск стал первым и пока единственным мегаполисом в России, в центре которого находится полноценный лес. Площадь его составляет 12 квадратных километров. В Челябинске его называют городским бором.


Факт третий. Остап Бендер строил ЧТЗ

Реальный прообраз литературного героя Ильфа и Петрова Осип Шор несколько лет жил в Челябинске. Приехал он сюда в 30-х годах по приглашению друга Василия Ильичева на строительство ЧТЗ. Однако и во время возведения важного производственного объекта помощник директора и великий комбинатор в одном лице не бросил свои «темные делишки», за что и был арестован сотрудниками НКВД. Однако по пути в Москву Осип Шор сбежал.


Факт четвертый. Элеватор призраков

Знаменитый челябинский элеватор, находящийся в центре города, был построен в 20-х годах прошлого столетия. В начале 70-х он прекратил свою работу. И с тех пор потихоньку разрушается. По словам очевидцев, челябинцы в ночное время не раз там видели призраков.


Факт пятый. Первая хлебная биржа

Челябинск стал первым городом России, где была открыта биржа по торговле хлебом. Он также стал вторым в Российской империи, где проводили сделки с импортным чаем.


Факт шестой. Гитара, известная на весь мир

Челябинские музыканты Анатолий Ольшанский и Владимир Устинов в 80-х годах прошлого столетия соорудили необычную гитару из 12 струн - за каждой нейлоновой струной следовала металлическая. Необычную гитару высоко оценил легендарный Пол Маккартни, назвав его «инструментом XXI века». Сегодня инструмент из-за своего необычного звучания популярен по всему миру.


Факт седьмой. Сибирская язва

В Челябинске впервые изучили сибирскую язву и создали сыворотку от этой смертельной болезни. Произошло это в 1786 году. Чтобы выяснить причину возникновения инфекции и найти способ лечения, врач Семен Андриевский впервые в истории медицины заразил себя этой болезнью, введя себе кровь носителя инфекции. Позже Андриевский дал недугу официальное название – «сибирская язва».


Факт восьмой. Колесо обозрения

Челябинск стал первым городом России с самым высоким всесезонным колесом обозрения. Аттракцион находится возле КРК «Мегаполис». Его высота составляет 73 метра, дальность обзора – до 5 км в любую сторону.


Факт девятый. Кагановичград

Челябинск чуть не стал Кагановичградом. Это было в 1936 году, когда нарком путей сообщения Лазарь Каганович решил посетить Челябинск. Местные власти попытались задобрить министра, назвав город его именем. Все бумаги были подготовлены оперативно и отправлены в Москву. Однако ответ из столицы пришел краткий: «Против. Сталин».


Факт десятый. Кирпич-синоптик

Обычный кирпич, который на веревочке висит на одной из улиц города, стал самым лучшим метеорологом. Он точно показывает погоду. Если кирпич сухой, значит погода ясная, если мокрый – дождь, если кирпича не видно, значит, туман, если он качается – значит, ветрено и так далее. Говорят, кирпич может предсказать и землетрясение. Даже при минимальных подземных толчках он будет ходить вверх-вниз.

Фото из телеграм-канала «Южноуральская панорама»

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»