Меню

Календарь от «Вечерки»: 8 сентября - Наталья Овсяница и Адриян Осенний

08.09.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня церковь вспоминает  святую мученицу Наталию и ее мужа Адриана, живших в начале 4 века в Никомидии, на берегу Мраморного моря. Супруги прожили вместе чуть больше года, когда начались гонения на христиан.
Календарь от «Вечерки»: 8 сентября - Наталья Овсяница и Адриян Осенний
со стены сообщества “Народный календарь” в сети vk.com

С Натальи (Наталии) Овсяницы в старину начинали косить овес. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — бытовала поговорка. Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа. Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их деженем — овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, подавали и овсяные блины.
«Несет Наталья в овин овсяный блин, а Адриян (Адриан) — в горшке толокно», — приговаривали крестьяне. Запивали кушанья овсяным же киселем на бруснике. Угощение в этот день доставалось также лошадям: им насыпали овса вдоволь. При этом к овсу относились уважительно, помнили: «Не кони везут, овес везет»; «У сытого коня восемь ног»; «Не погоняй кнутом, погоняй мешком».

С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. Примету облекали в поговорку: «Петр и Павел на час день убавил, Илья Пророк два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи».

Холодный утренник на Наталью предвещал раннюю и холодную зиму. Запомните, если к этому дню не опали листья с березы и дуба, это означало, что зима будет суровой.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»