Меню

Андрей Минченко: «Мы впервые выбрали губернатора, готового слышать людей»

09.09.2019 13:31 - автор Сергей Таран
Политолог, член Общественной палаты Челябинской области, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП Андрей Минченко специально для «Вечернего Челябинска»:
Андрей Минченко: «Мы впервые выбрали губернатора, готового слышать людей»
Фото Олега Каргаполова

Алексей Текслер проявил беспрецедентную открытость со стороны главы региона в отношении населения. Такого народного кандидата в губернаторы, открытого, готового слышать людей, у нас не было. В этом смысле результат закономерный. Хорошо, что мы так выделяемся на фоне других регионов и хорошей явкой, и хорошим показателем отданных голосов за губернатора. Наш регион в значительной степени един. У людей много ожиданий в отношении новой региональной команды, много доверия. Теперь этот аванс доверия важно оправдать, чтобы не возникло какого-нибудь, не дай бог, разлада между ожиданиями и действительностью.

«ВЧ»:
– Доверие огромно, но ведь сколько раз обманывались...

– Это так. Но, может быть, наступит светлая полоса в Челябинской области. Хочется верить.

– Текслер выиграл или ему оппоненты сами проиграли раньше, чем вступили в борьбу?

– Это заслуженная победа самого Текслера. Невероятное количество встреч, выступлений. Думаю, что как политик он выложился на все 120%. Он сделал все, что от него зависело. Ни упущений, ни пробелов, ни какой-то вялости в его команде не было замечено. Очень активная предвыборная кампания. Объехал человек все муниципалитеты. Все это видели, потому что все освещалось в прессе. Текслер сам отвечал на звонки. И сарафанное радио это разносило. Это было удивительно, что сам кандидат в губернаторы вникает в проблемы, которые люди озвучивают.

– Андрей Николаевич, но на выборах участвовали и другие кандидаты.

– Их не было заметно. Но мы сегодня живем в мире соцсетей. И в информационную повестку можно было войти. И СМИ мгновенно бы отреагировали на действительно яркую идею, выдающееся действие. Но этого не было. Другие кандидаты могли бы проявить себя гораздо ярче. Возможно, у них самих нет понимания, как развивать регион. А это задача очень комплексная, очень сложная. И, мне кажется, у них просто нет соответствующего уровня руководства, чтобы возглавить регион. Поэтому и четко сформулировать свою программу они не смогли. Повторю, при наличии харизматической личности, даже без «заводов-пароходов», сегодня есть возможность захватывать внимание целевой аудитории.

– А как бы отметили муниципальные выборы?

– Здесь была заметна острая борьба. Все участки были переполнены всевозможными наблюдателями. Другое дело, что сама система сегодняшних муниципальных выборов не очень откликается в сердцах людей. Я имею в виду население Челябинска. Получается, что люди выбирают кота в мешке. Ну выберут этого кандидата. Он будет что-то делать в райсовете. Там полномочий минимум. А за кого этот кандидат проголосует? Кто пойдет в гордуму, где все реальные полномочия и все вопросы развития города сосредоточены? Получается, что люди выбирают выборщиков. У населения нет выборного влияния на ситуацию, потому что двухуровневая система это размывает. А нам надо развивать город, чтобы он не отставал от крупнейших мегаполисов нашей страны. Это отставание налицо – от того же Екатеринбурга.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»