Меню

Челябинским компаниям на заметку: за картельный сговор усилят наказание

09.09.2019 16:49 - автор Сергей Таран
ФАС внесла доработанные проекты законов, по которым теперь за ограничение конкуренции усиливается уголовная ответственность.
Челябинским компаниям на заметку: за картельный сговор усилят наказание
Фото автора

Как передает пресс-служба Челябинского УФАС России, это сделано во исполнение поручений президента России и правительства России.

О каких проектах законов идет речь?

• «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»,
• «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
• «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

В антимонопольном ведомстве пояснили, что изменения криминализируют ограничивающие конкуренцию соглашения заказчиков и участников торгов,
усиливают уголовную ответственность за сговоры на торгах, а также за участие в картеле для акционеров и членов коллегиальных органов и директоров компаний.

Теперь в стране будет действовать реестр участников картелей с автоматическим запретом на их участие в государственных закупках.
Также закрепляется возможность передачи в антимонопольный орган результатов оперативно-розыскной деятельности и вводится альтернативная подследственность по уголовным делам о картелях.
Вводится двукратный штраф за повторное заключение картеля для юридических лиц.

– В 2018 и в первом полугодии 2019 года антимонопольными органами уже возбуждено 540 дел по картелям, и цифра продолжает расти, – заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. – Законодательные изменения позволят усовершенствовать механизмы пресечения и предупреждения картелей и иных антиконкурентных соглашений.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»