Меню

В Америке хотели участвовать в выборах губернатора Челябинской области

09.09.2019 18:21 - автор Наталья Фирсанова
В единый день голосования 8 сентября ситуацию на избирательных участках контролировал аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
В Америке хотели участвовать в выборах губернатора Челябинской области
Фото Олега Каргаполова

Его сотрудники дежурили на горячей линии, фиксировали звонки избирателей, при необходимости помогали решать возникающие проблемы. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова в интервью «Южноуральской панораме».

По словам южноуральского омбудсмена, работа горячей линии началась за месяц до выборов. Большинство звонивших интересовались, как проголосовать вдали от дома. Например, группа южноуральских волонтеров в день выборов выполняла миссию в Гватемале, но добровольцы хотели проголосовать на выборах губернатора. Как пояснила Маргарита Павлова, в Латинской Америке они, к сожалению, не смогли реализовать свое избирательное право, а досрочное голосование теперь не предусмотрено законом.

Зато жители региона, которые 8 сентября находились в Москве, смогли принять участие в выборах благодаря внедрению цифровых технологий.

При подготовке в выборам-2019 было проведена серьезная работа над ошибками предыдущих кампаний. В частности, на президентских выборах возникли проблемы у нескольких южноуральских инвалидов.
– Был проведен инструктаж для сотрудников администраций, избирательных комиссий, чтобы они заранее побеспокоились об этой категории граждан. И на выборах губернатора Челябинской области мы видим, что организаторы смогли снять эту болевую точку, – сообщила Маргарита Павлова в беседе с корреспондентом «ЮП».
Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области в день выборов проверили 47 участков, из них 35 были оборудованы специальными системами, обеспечивающими доступность для маломобильных групп избирателей.

Маргарита Павлова также рассказала о том, как проходило голосование в СИЗО. В следственных изоляторах региона в нем приняли участие более полутора тысяч человек, обладающих избирательным правом. По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области, фактов давления на избирателей в СИЗО не зафиксировано.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»