Меню

В школы и детсады Челябинской области начали подавать тепло

11.09.2019 16:21 - автор Наталья Фирсанова
В начале осени готовность к отопительному сезону на Южном Урале составляет 93 процента. Прогнозируется, что к 12 сентября этот показатель повысится до 97 процентов. Об этом доложил глава регионального минстроя Виктор Тупикин на областном совещании при губернаторе.
В школы и детсады Челябинской области начали подавать тепло
На модернизацию и подготовку к зиме объектов коммунального хозяйства в этом году предусмотрено более 1,6 миллиарда рублей. По поручению главы региона Алексея Текслера в этом году из областного бюджета выделено почти в два раз больше средств, чем в предыдущем: 763 миллиона рублей (для сравнения, в 2018 году – 400 миллионов). Еще почти 850 миллионов – средства местных бюджетов и предприятий ЖКХ.

image3.jpg

По словам Виктора Тупикина, в ряде городов и районов области отопительный сезон уже открылся. Подача тепла прежде всего в детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения с круглосуточным пребыванием началась в Кусинском районе, Усть-Катаве, Катав-Ивановске, Трехгорном. В Челябинске, Верхнем Уфалее, Аргаяшском и некоторых других районах по заявкам руководителей включают отопление в дошкольных учреждениях.

Однако в некоторых районах области подготовка к отопительному периоду оставляет желать лучшего. Например, в поселке Просторном Агаповского района сезон начинается со старой угольной котельной, так как не смогли завершить в срок строительство новой газовой.

Традиционно отопительный сезон на Южном Урале начинается в конце сентября – начале октября. Руководитель Челябинской области Алексей Текслер поставил перед главами городов и районов задачу подготовиться к подаче тепла.

image2.jpg

– Вопрос не в количестве котельных, а в повышении эффективности энергосистемы в целом. Если есть ветхие сети, никакого тарифа не хватит, чтобы все это работало. Проблемы надо решать и не за счет тарифов. Есть масса других инструментов, – подчеркнул Алексей Текслер и поручил наметить пути решения проблемы, устранить замечания Ростехнадзора и обеспечить получение паспортов готовности к отопительному сезону.

Добавим, что в регионе по-прежнему сложным остается вопрос погашения задолженности в сфере коммунального хозяйства. К окончанию прошлого отопительного сезона задолженность предприятий ЖКХ области перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов снизилась. Тем не менее, в целом по региону она составляет 2,5 миллиарда рублей.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»