Меню

Почти четыре тысячи челябинских семей претендуют на бесплатную землю

11.09.2019 18:08 - автор Наталья Фирсанова
Глава региона Алексей Текслер поручил разработать дополнительные предложения по обеспечению многодетных семей Челябинской области участками под строительство.
Почти четыре тысячи челябинских семей претендуют на бесплатную землю
Южноуральские семьи, воспитывающие трех и более детей, вправе бесплатно получить участок и построить на нем дом. Однако у большинства таких семей не хватает денег на строительство. С прошлого года многодетным, нуждающимся в улучшении жилищных условий, могут взамен земли предоставить социальную выплату на покупку квартиры. Ее размер составляет 251 тысячу 498 рублей.

На эти цели в 2019 году запланировано 88 миллионов рублей в областном бюджете. За единовременной социальной выплатой обратилось 653 многодетных семьи, в основном из Челябинска, Миасса, Златоуста, Копейска, Магнитогорска. Из них 226 семей уже направили средства на улучшение жилищных условий. На это израсходовано 56 миллионов рублей, или 64 процента от запланированных бюджетных расходов. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра социальных отношений региона Татьяна Никитина на областном совещании при губернаторе.

На что можно направить социальную выплату:
• на оплату обязательств по договору купли-продажи жилого помещения или договору участия в долевом строительстве;
• на оплату первоначального взноса для получения ипотеки;
• на погашение основной суммы долга и уплаты процентов по взятому ранее ипотечному кредиту.

image1.jpg

Как отметила Татьяна Никитина, некоторым семьям, обратившимся за этой мерой соцподдержки, было отказано в предоставлении выплаты. В чем причина? Дело в том, что для ее назначения, как и для бесплатного выделения земельного участка, предусмотрены определенные критерии:

• выплата предоставляется семьям, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, которые продолжают очное обучение, но до достижения ими 23 лет;
• многодетная семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;
• проживать на территории Челябинской области более пяти лет.

Только на этом основании может быть предоставлена социальная выплата.

Однако многодетные южноуральцы, имеющие право на бесплатный земельный участок, испытывали трудности с его получением. Только в последнее время, по словам Татьяны Никитиной, ситуация стала меняться к лучшему.

Тем не менее глава региона заметил, что вопросы по обеспечению многодетных участками периодически задают ему на встречах. Алексей Текслер поручил своему заместителю Ирине Гехт вместе с министерством социальных отношений и главами муниципалитетов разработать дополнительные предложения, чтобы ускорить решение вопросов по предоставлению земли многодетным.

Фото Дмитрия Куткина


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»