Меню

У челябинцев есть шанс найти и спасти своего генетического близнеца

13.09.2019 10:06 - автор Наталья Фирсанова
Челябинская область присоединилась ко всероссийской акции «Голосуй за жизнь». Она посвящена Всемирному дню доноров костного мозга и 21 сентября пройдет во всех регионах страны.
У челябинцев есть шанс найти и спасти своего генетического близнеца
Фото со страницы Анастасии Набокиной в соцсети «ВКонтакте»

В среднем в России семь тысяч детей и взрослых ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга. Но найти донора очень трудно. В нашей стране всего около 100 тысяч потенциальных доноров. Об этом рассказала в медиахолдинге «Гранада Пресс» представитель общественного движения «Энергия жизни» Анастасия Набокина.

Почему это важно

Трансплантация костного мозга для пациентов с онкологическими и другими заболеваниями может дать единственный шанс на жизнь. Чем больше доноров в российском регистре, тем легче найти для нуждающихся в пересадке генетического двойника.

Кто может стать донором

Отдать свои клетки для пересадки может каждый здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет весом более 50 килограммов. Группа крови и резус-фактор значения не имеют, рассказала представитель движения «Энергия жизни».

Но не спешите сразу бежать сдавать кровь, поддавшись эмоциям. К решению этого вопроса надо подходить осознанно. Во-первых, узнайте о противопоказаниях. Среди них – хронические и генетические заболевания, перенесенные операции и другие. Их полный перечень найдете на сайте Русфонда. Во-вторых, обсудите свое решение с родственниками.
– Случайные люди в регистр попадать не должны. Иногда кровь на типирование приходят сдавать за компанию, тайком от своей семьи, а потом отказываются. От этого страдают пациенты, – пояснила Анастасия Набокина.

Как стать донором костного мозга

image3.jpg

Первый шаг – сдать кровь из вены на типирование. Это можно сделать в любой лаборатории «Инвитро». Процедура заключается в обычной сдаче крови из вены и занимает 10–15 минут. Для тех, кто решил стать донором костного мозга, она бесплатная. Расходы берет на себя Русфонд за счет средств благотворителей.

Через три месяца будет известно, включен ли доброволец в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (регистр назван в память о мальчике, которому не смогли найти донора, и он умер). С этого момента человек становится потенциальным донором. Его помощь может потребоваться через несколько месяцев или даже 10–20 лет, а возможно, и никогда. Шанс стать реальным донором не так уж велик.

Если он появился, потенциального донора пригласят в Санкт-Петербург, в клинику НИИ им. Раисы Горбачевой. До процедуры он еще раз пройдет
дополнительное типирование, полное медицинское обследование. Проезд, проживание, обследование и так далее – все оплачивает Русфонд за счет средств, собранных благотворителями. Кроме того, донору полагается оплачиваемый больничный.

Как проходит процедура

Донору предлагают на выбор два варианта забора клеток:

  • через прокол из тазовой кости, куда делают укол под наркозом, операция длится 30 минут;
  • из вены – в течение нескольких дней донору делают уколы, которые стимулируют выброс стволовых клеток в кровь, после чего берут кровь из вены, отделяют стволовые клетки и возвращают донору его кровь, процедура безболезненная, но занимает четыре-пять часов.
По словам Анастасии Набокиной, костный мозг восстанавливается примерно через месяц, никакого риска для здоровья нет. После сдачи стволовых клеток донор может несколько дней чувствовать слабость.

Где пройдет акция «Голосуй за жизнь!»

image1.jpg

В Челябинске, Магнитогорске и Миассе. В этот день всех неравнодушных к чужой беде горожан приглашают в пункты «Инвитро» бесплатно сдать кровь на типирование. Сделать это можно в любой день. Но 21 сентября будет особо праздничное событие.

В Челябинске, в парке имени Пушкина, в 14 часов будет проводиться флешмоб «Бьющееся сердце», посвященный Всемирному дню доноров костного мозга. Активисты выстроятся в форме большого сердца и синхронно будут имитировать его пульсацию. Смысл в том, что наша способность на добрые дела дает возможность сердцам онкобольных продолжать биться. Аналогичный флешмоб пройдет и в Миассе.

Подробности акции – в группе «ВКонтакте» «Регистр против рака. Челябинск» или в таких же группах в других городах. Там же можно задать все интересующие вопросы. Кроме того, можно проконсультироваться с кураторами акции.

Телефоны кураторов:


  • в Челябинске – 8-912-803-48-09, Алена Абрамова;
  • в Магнитогорске – 8-912-303-85-55, Наталья Калинина;
  • В Миассе – 8-902-862-85-44, Анастасия Набокина.
Фото из группы «Регистр против рака» в соцсетях

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»