Меню

Медики контролируют проведение Гран-при в Челябинске

13.09.2019 14:29 - автор Сергей Таран
С 12 по 14 сентября в Челябинске проходит четвертый этап юниорского Гран-при сезона-2019/2020 по фигурному катанию. О том, какие здесь решаются проблемы, рассказала «Вечернему Челябинску» руководитель службы медицинского сопровождения Гран-при Наталья Ивановна Евчая.
Медики контролируют проведение Гран-при в Челябинске
– У каждого чемпионата есть свое техзадание, в том числе касающееся медицины, – говорит Наталья Евчая. – Есть определенные требования у разных федераций. Кто-то требует, чтобы на соревнованиях был реанимационный автомобиль, кто-то требует, чтобы была обычная, линейная скорая помощь. У нас сегодня дежурят на чемпионате и реанимобиль, и карета скорой помощи.
Кроме того, сегодня на челябинском льду работают не обычные парамедики или студенты без опыта, а настоящие врачи-травматологи, которые с травмами сталкиваются каждый час, имеющие опыт работы далеко не на первом чемпионате. Причем на базе Дворца спорта «Юность», где тренируются участники чемпионата мира, работает еще бригада скорой помощи. Все согласно требованию федерации.

image2.jpg

– А как дела с допинг-контролем? Офицеры ВАДА, о свирепости которых сегодня ходит так много слухов, к нам не приехали?

– Не приехали потому, что РУСАДА вернули лицензию. В России совершенно законно берут пробы на допинг своими силами.
Сейчас приехали офицеры допинг-контроля – парень и девушка – из РУСАДА. Обязательно два человека разного пола. Дело деликатное, тем более что спортсмены – участники Гран-при совсем еще молодые ребята и девчонки. А мы, организаторы, должны подготовить техзадание, касающееся допинг-контроля, – предоставить помещения, соответствующие единым международным требованиям ВАДА.

image5.jpg

И мы предоставляем шаперонов. Это наши парни и девушки старше 18 лет, владеющие иностранными языками (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский – в зависимости от спортсмена). Чаще всего английский. Мы и вадовцы понимаем, что стоим на стороне чистого спорта. Мы это безумно поддерживаем! Я, как бывший спортсмен, считаю, что спорт должен быть чистым.
В Челябинске для проведения чемпионата мира сделано все, что необходимо. Разработали все дорожные карты, все необходимые положения. Мы это всегда делали. Но когда вся шумиха, связанная с применением допинга, поднялась, было не очень приятно. В нашей стране этого не должно быть. Тем более в нашем городе.

– Что делают посланцы РУСАДА?

– Офицеры допинг-контроля уже в Челябинске и занимаются с шаперонами. Ведь надо объяснить, что можно им делать, а что нельзя. А это сложная работа. Касаться спортсмена нельзя, при этом всегда держать его в поле зрения, пока не будет сдан анализ. А спортсмен имеет право выходить из помещения. Шапероны проходят, по сути, курс молодого бойца, прежде чем приступают к работе.

image1.jpg

Офицеры допинг-контроля имеют определенные виды на конкретных спортсменов. Но эта информация всегда закрыта и не может быть в общем доступе. Здесь должна быть тайна. Иногда бросается жребий. Но на самом деле это четко организованная система, которая работает. Мы ее знаем и всегда делаем хорошо.

image4.jpg

Когда офицеры допинг-контроля приносят в помещение пробирки с материалом, сюда уже никто не имеет доступ. Кабинет закрывают и опечатывают. Холодильники закрывают на ключи. Когда офицеры допинг-контроля будут уезжать, пробы заберут с собой. И только тогда нам вернут ключи. Процедуры эти четкие, отработанные годами и выполняемые по жесткой схеме.

– Ваши впечатления об организации чемпионата?

– Если честно, я считаю, что это лучший чемпионат за 7–8 лет. Невероятно красивое оформление в арене «Трактор». Получилось удачно подобрать цвета в оформлении. Это очень важно. Да и погода помогла – наступило славное бабье лето. Я слышу, как с восторгом отзываются спортсмены о нашей кухне, об условиях проживания и всего, что связано с проведением соревнований. Они ведь приходят к нам – почти у всех есть старые травмы. Мы болеем за всех!

image3.jpg

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»