Меню

Алексей Текслер поставил задачу увеличить реальные доходы южноуральцев

13.09.2019 22:37 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 13 сентября, глава региона принял участие в отчетно-выборной конференции Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Алексей Текслер поставил задачу увеличить реальные доходы южноуральцев
В своем выступлении Алексей Текслер акцентировал внимание делегатов на необходимость увеличения зарплат работников предприятий и повышении располагаемых доходов жителей области.

Союз промышленников и предпринимателей - одно из самых влиятельных объединений региона. В его состав входит более ста крупнейших предприятий ведущих отраслей экономики: металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса и другие. Вместе они производят свыше 70 процентов валового регионального продукта. Более 20 лет Союз возглавляет председатель совета директоров ММК Виктор Рашников.
СПП2.jpg

На конференции президент южноуральского СПП Виктор Рашников подвел итоги работы за четыре года и рассказал об основных задачах на ближайшую четырехлетку, отметив, что они будут связаны с реализацией нацпроектов. При этом подчеркнул, что многими темами, в СПП начали заниматься задолго по появления «майских» указов.

-  Наши предприятия активно занимаются вопросами экологии, реализуют масштабные программы по снижению выбросов и улучшению экологической ситуации. Так,  вложения ММК в природоохранную деятельность почти за 20 лет превысили 58 миллиардов рублей. До 2025 года инвестируем в эту сферу ещё более 38 миллиардов рублей, - сообщил Виктор Рашников.

Глава региона Алексей Текслер обозначил перед промышленниками приоритеты в работе областного правительства на ближайший период и представил недавно назначенного министра промышленности, природных ресурсов и новых технологий. Павел Рыжий приступит к работе со следующей недели.

- Сейчас формируется новая система управления регионом. Одним из ее элементов станет областное министерство промышленности, - сказал Алексей Текслер.  


Среди основных  направлений работы:  

  • развитие межобластной кооперации;

  •  повышение производительности труда;

  • активное сотрудничество с госкорпорациями и научными центрами;

  •  конверсия предприятия оборонно-промышленного комплекса. 

Все это, по мнению главы региона, приведет к росту доходов южноуральских предприятий и, соответственно, увеличению налоговых поступлений в бюджет.


СПП3.jpg

Алексей Текслер поручил новому министерству обеспечить координацию и взаимодействие всех субъектов внутриобластной кооперации с использованием современных цифровых технологий. Почему это важно? Как пояснил руководитель области, это нужно, в том числе для того, чтобы не допускать ситуаций, когда предприятия, работающие в одном регионе, не знают о взаимополезных компетенциях, в результаты заказы выполняют в другой области и даже за пределам страны.

Сейчас рассматривается возможность создания Автоматизированной информационной системы развития промышленности Челябинской области.

Как  пояснил Алексей Текслер, она будет интегрирована с федеральными информационными системами и поможет выстраивать эффективное взаимодействие между предприятиями, вузами, научными центрами, органами власти, облегчит малому и среднему бизнесу взаимодействие  с крупными предприятиями.   

Эффект – формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, создание новых рабочих мест.

По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Александра Гончарова, развитие кооперации обеспечит поддержки среднего и малого бизнеса, снижение издержек предприятий.

 - Думаю, что с созданием министерства промышленности в Челябинской области эти вопросы будут глубоко обсуждаться и внедряться в практику, - прокомментировал Александр Гончаров.  

Глава региона предложил создать единый бренд «Сделано на Южном Урале». Алексей Текслер считает, что необходимость в этом назрела. Например, на добровольной основе могут объединиться сельхозпроизводители и под общим брендом продвигать свою продукцию не только в российских торговых сетях, но и за рубежом.

Особое внимание руководитель Челябинской области уделил росту доходов южноуральцев, как минимум на уровне инфляции. При этом поставил и более амбициозные задачи: до 2024 года увеличить заработную плату  в полтора раза.

-  Эта та цель, к которой мы все должны стремиться. Для этого производства должны быть эффективными, конкурентоспособными.  Сейчас у нас средняя зарплата по региону 36 тысяч рублей, по этому показателю мы входим только в третью десятку в России. При этом  по ВРП (внутренний региональный продукт) мы занимает 10-12 места. Этот дисбаланс надо устранять совместными усилиями, – обратился к промышленникам Алексей Текслер. 

Фото: Дмитрий Куткин





 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»