Меню

В Челябинске провели подводный субботник

15.09.2019 10:45 - автор Сергей Таран
Со дна Студенческого карьера волонтёры достали около почти полтонны мусора.
В Челябинске провели подводный субботник
фото предоставлено пресс-службой регионального Минэкологии

Шершнёвский карьер в народе давно окрестили «Студенческим» из-за близости к ЮУрГУ. Это излюбленное место отдыха многих горожан. Понятно, что это приводит к значительной антропогенной нагрузке на водоем и его берега. Благодаря совместной акции Общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» и Минэкологии Челябинской области на карьере провели масштабный субботник - мусор убрали не только с берегов водоёма, но и со дна и поверхности воды.

Среди волонтеров-экологов в субботники участвовали профессиональные дайверы, сапбордисты и байдарочники, которые на плоских плавучих досках, надувных байдарках и каяках смогли очистить самые труднодоступные места карьера, куда с берега попросту не подобраться. В это время их помощники тщательно убрали последствия отдыха горожан на берегу. А годами копившиеся отходы со дна водоёма извлекли профессиональные дайверы из клубов «ДИМСИ» и «Кашалот».

На субботник по уборке карьера горожане пришли целыми семьями.
«Мы всегда приходим на субботники всей семьёй, чтобы дети учились правильному отношению к окружающей природе. А мусор убираем не только на субботниках. Когда просто плывёшь на борде и видишь в воде бутылку, нельзя же ее там оставить. Каждый раз собираем», - рассказывает участница акции Лариса Зайцева.
Перчатки и мешки для уборки предоставило Минэкологии, а также помогло организовать вывоз мусора. Все собранные отходы сразу после субботника вывезла машина регоператора «Центр коммунального сервиса».
«Видимость в воде плохая – около метра, приходилось работать практически наощупь. Дно покрыто слоем ила, а под ним - много бутылок и банок. В основном в тех местах, где люди подходят к воде», - говорит президент организации «ДИМСИ» Павел Бубенков.

Состоявшееся мероприятие – только часть масштабного совместного проекта Общероссийской общественной организации «Детские и Молодежные Социальные Инициативы» и Минэкологии Челябинской области. В регионе более 3500 озёр. В 2020 году инициаторы проекта планируют провести мониторинг и контроль состояния дна озер Большой Кисегач, Еловое и Чебаркуль, а также провести их масштабную уборку.
«Когда ребята из общественной организации «ДИМСИ» выступили с инициативой почистить Студенческий карьер, мы с готовностью поддержали это мероприятие. Это место, которое регулярно посещает большое количество людей, и мы рады, что оно станет чище, а главное, - безопаснее. Это не единственная подобная инициатива, которую поддерживает минэкологии. В рамках нацпроекта «Экология» и общероссийской акции «Вода России» на территории области проходят регулярные субботники по уборке водных объектов», - отметил и.о. Министра экологии Сергей Лихачев.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»