Меню

Календарь от «Вечерки»: 18 сентября – Захарий и Елизавета

18.09.2019 07:30 - автор Сергей Таран
Сегодня церковь вспоминает священника Захария и его супругу Елисавету — родителей Иоанна Крестителя.
Календарь от «Вечерки»: 18 сентября – Захарий и Елизавета
фото из сети vk.com

В народе день памяти родителей Иоанна Крестителя считался подходящим для предсказаний и ворожбы. Девушки обычно гадали на суженого, пытаясь узнать свою судьбу.
Как пишут на календарных ресурсах, на Захария и Елизавету (Елисавету) в бане выгоняли березовыми вениками кумоху, или лихорадку. «Кумоха — нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута», — такое существовало описание ее на Руси. В этот день топили баню и хорошенько парились, чтобы прогнать болезнь.
Говорили, что рожденный на Захария и Елизавету обладает особой силой: его не трогали ни оборотни, ни лешие. Вот почему такого человека с охотой нанимали в пастухи – ведь он сбережет скотину от нечистой силы и от злого волка. А еще верили, что если рожденный в этот день накосит сена, то коровы съедят это сено с особым удовольствием, а после дадут вкуснейшее молоко.

Этот день подходит для определения, какой будет зима. Смотрели и на рябину: если ее листья уже пожелтели, значит, зима придет рано и будет холодной; а если на дереве видели много ягод, ждали дождливую осень.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»