Меню

В Челябинске открыли памятную доску легендарному директору радиозавода

17.09.2019 18:15 - автор Наталья Фирсанова
Сегодня, 17 сентября, в городе состоялось торжественное открытие мемориальной доски генеральному директору производственного объединения «Полет» Виталию Илейко.
В Челябинске открыли памятную доску легендарному директору радиозавода
Дважды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Виталий Михайлович много сделал для укрепления обороноспособности страны, социально-экономического развития Челябинского радиозавода и города.

image2.jpg

В 1951 году после окончания Киевского политехнического института Виталий Илейко приехал в Челябинск. Почти вся трудовая деятельность Виталия Михайловича связана с Челябинским радиозаводом. Он возглавлял предприятие с 1964 по 1994 год. Это время так и называют – «эпоха Илейко».
– Это был период активного развития радиопромышленности на Южном Урале. В Челябинске создавался научно-производственный центр по разработке и созданию радиоаппаратуры для государственной системы управления воздушным движением страны. Это радиолокационная и навигационная техника, системы посадки в аэропортах, уникальные радиотехнические системы автоматической посадки космического корабля многоразового использования «Буран», – рассказал на праздничном мероприятии ветеран завода Борис Власов.
В стенах «Полета» рождались комплексы посадки палубной авиации ВМФ, системы обнаружения ракет, разрабатывались и производились изделия для подводного флота и многое другое. Кроме того, на предприятии выпускали целый спектр бытовых радиотоваров.

Виталий Илейко избирался депутатом Челябинского городского и областного совета депутатов. Он много сделал для города и Центрального района, искренне заботился о сотрудниках объединения. Большое внимание уделял социальной сфере. При нем были построены десятки тысяч квадратных метров жилья для работников объединения, Дворец спорта, Дворец культуры, профилакторий, семь детских садов, пионерский лагерь, две базы отдыха.

Много внимания Виталий Михайлович уделял подготовке кадров. На заводе было три подшефных школы, интернат и два профтехучилища. В состав объединения входил радиотехникум. Вместе с политехническим институтом были разработаны программы подготовки студентов с учетом особенного производства объединения.

image4.jpg

Право открыть памятную доску было предоставлено ветеранам, которые работали вместе с Виталием Михайловичем.

image1.jpg

Под звуки гимна радиозавода «Полет» они сняли покрывало с мемориальной доски, а потом все собравшиеся в знак уважения возложили цветы.

Участников этого замечательного события поздравил глава Центрального района Виктор Ереклинцев.
– Виталий Михайлович по праву входит в плеяду легендарных руководителей-производственников Челябинской области. Он занимался не только развитием производства, но и большое внимание уделял социальным вопросам. Представьте, при нем было построено семь детских садов! Это невиданный масштаб для района! А жилье, как говорят старожилы, которое строилось для работников «Полета», по праву считалось лучшим в городе, – отметил Виктор Ереклинцев.
По его словам, открытие доски – это не просто дань уважения великому человеку, но и свидетельство того, что коллектив уважает своих ветеранов и чтит традиции. А это и крепкая основа для сохранения и развития производства.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»