Меню

Календарь от «Вечерки»: 19 сентября – Михайлов день

19.09.2019 07:30 - автор Сергей таран
Сегодня отмечают праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей, охраняющий врата рая.
Календарь от «Вечерки»: 19 сентября – Михайлов день
фото из сети vk.com

К архангелу Михаилу было принято обращаться с молитвами об исцелении, потому что почитают архангела как победителя злых духов. Не случайно именем святого Михаила называли целебные источники.
Как пишут на календарных ресурсах, в старину на Михайла устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания.
Отметим, что всего в годовом круге случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет.

На Михайла обращали внимание на погоду. Приходили первые морозы. Поговаривали: «Михаил заморозком прихватил». Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»