Меню

Экспорт сельхозпродукции Челябинской области вырастет почти в три раза

18.09.2019 11:18 - автор Наталья Фирсанова
О поддержке южноуральских поставщиков продовольствия за рубеж сообщил глава региона Алексей Текслер на заседании совета при полпреде президента РФ в УрФО Николае Цуканове.
Экспорт сельхозпродукции Челябинской области вырастет почти в три раза
На совещании обсудили проблемы и предложения по оптимизации процесса продвижения аграрной продукции на международных рынках. В мероприятии принимали участие главы уральских регионов, представители Минсельхоза России и АО «Корпорация «МСП». Глава Челябинской области выступил с докладом по вопросам выполнения национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

image3.jpg

Полпред Николай Цуканов поставил участникам совета задачу – выполнить поручение президента РФ Владимира Путина об об удвоении до 2024 года объема экспорта продовольствия.
– Для регионов УрФО в стоимостном выражении должно произойти увеличение объема экспорта с 253 миллионов долларов США до 600 миллионов, – подчеркнул полпред.
Руководитель Челябинской области Алексей Текслер в своем выступлении отметил, что в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК» перед регионом стоит задача увеличить объем зарубежных поставок почти в три раза: в 2018 году экспорт составил 107 миллионов долларов, к 2024 году этот показатель должен увеличиться до 296 миллионов долларов.
– У нас серьезная динамика, уверен, что мы эти темпы выдержим, – подчеркнул Алексей Текслер.
Глава региона сообщил, что в Челябинской области создаются условия для развития экспортно ориентированных предприятий. Поставщикам продукции за рубеж предоставляются льготные займы.

Для дополнительного стимулирования агроэкспорта на поддержку южноуральских сельхозпроизводителей, экспортирующих свою продукцию, в областном бюджете на 2019 год впервые предусмотрено 60 миллионов рублей. Субсидии направят на компенсацию части транспортных затрат по перевозке продукции до пунктов перехода границы.

На совещании Алексей Текслер также рассказал о поддержке фермеров и сельской кооперации. До 2024 года южноуральские фермеры и сельхозкооперативы получат свыше полумиллиарда рублей. По проекту поддержки фермеров и развития сельской кооперации состоялся конкурсный отбор – 16 победителей получат гранты «Агростартап», определены 10 кооперативов, которые получат субсидии. На оказание господдержки в рамках этого проекта в этом году направляется 59 миллионов рублей.

image1.jpg

Добавим, заседание совета прошло в рамках IX Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО в Екатеринбурге. На ней представляли продукцию южноуральские аграрии. Делегацию Челябинской области возглавил глава региона Алексей Текслер.

Фото с сайта gubernator74.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»