Меню

В Челябинске много рисков для возникновения чрезвычайных ситуаций

18.09.2019 15:41 - автор Ирина Яббарова
Отчасти именно поэтому столица Южного Урала была выбрана в качестве площадки для проведения седьмой встречи руководителей территориальных органов по ЧС приграничных районов государств – членов ШОС.
В Челябинске много рисков для возникновения чрезвычайных ситуаций
Напомним, сегодня, 18 сентября, Челябинск принимает представителей чрезвычайных ведомств Шанхайской организации сотрудничества. В наш город приехали делегации из Индии, Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и других стран. В общей сложности во встрече принимают участие представители восьми государств – членов ШОС.

Подобные встречи проходят раз в два года. Шестое совещание проходило в 2017 году в Китае.

Как обратил внимание начальник Главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майор Юрий Буренко, Челябинск для проведения седьмой встречи руководителей чрезвычайных ведомств стран ШОС выбран не случайно.

image4.jpg
– Челябинск – пограничный регион, – обратил внимание Юрий Буренко. – Здесь много рисков с точки зрения возникновения чрезвычайных ситуаций, которые интересны нашим соседям. Кроме того, на территории нашего региона создана большая группировка пожарно-спасательных сил. Цель сегодняшней встречи – обсудить вопросы взаимодействия, которые возникают при решении задач по ликвидации чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, переходящих границу между государствами, определить порядок взаимодействия по обмену информацией. Также планируется поднять вопросы мониторинга рисков, которым подвержены территории региона ШОС, определить порядок взаимодействия сил и средств в том числе и при пересечении государственной границы. Кроме того, эта встреча позволит обменяться опытом, чтобы повысить мастерство своих служб и улучшить навыки наших соседей, поделиться самым лучшим, чем обладают наши спасатели и пожарные.
Если говорить о характере чрезвычайных ситуаций, которые присущи всем странам – членам ШОС, то это землетрясения (такие риски есть в том числе в Индии, Пакистане, Казахстане и в других территориях), сели и сходы снежных лавин, лесные пожары, наводнения, снежные заносы и т. д.
– Во второй части нашего совещания мы планируем обменяться возможными решениями проблемных вопросов, – добавил Юрий Буренко. – Речь идет об урегулировании проблемных вопросов с пограничной, таможенной службой при пересечении государственной границы, при проведении масштабных учений.
image1.jpg

В том, что площадка для проведения седьмой встречи руководителей чрезвычайных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества выбрана правильно, уверен и заместитель генерального секретаря ШОС Нурлан Аккошкаров. Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что в 2013 году Челябинск пережил падение метеорита, в результате – многочисленные разрушения, многие жители южноуральской столицы и области получили ранения. Для всех экстренных служб города ликвидация последствий этого ЧП стала колоссальным опытом.

image2.jpg
– Я с удовольствием согласился принять участие в седьмой встрече руководителей чрезвычайных ведомств стран ШОС, – заверил Нурлан Аккошкаров. – Ведь основная задача, заложенная в характере ШОС, – обеспечение региональной безопасности, в том числе и по ликвидации последствий ЧС.
Кстати, как рассказал Нурлан Аккошкаров, в настоящее время обсуждается инициатива Индии, которая предложила провести на своей территории масштабные учения для стран ШОС по ликвидации последствий землетрясения. Не исключено, что на эти учения будут приглашены и страны, которые входят в ареал Шанхайской организации сотрудничества, а также представители международных организаций. По крайней мере, у страны, которая проводит подобные учения, всегда есть право такие приглашения разослать.

image5.jpg

Добавим, что следующая подобная встреча намечена на 2021 год. Однако пока неизвестно, какая страна и город будет принимать восьмую встречу руководителей ведомств ЧС стран ШОС.

Фото Дмитрия Куткина

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»