Меню

Все больше челябинцев придерживаются социалистических взглядов

19.09.2019 19:17 - автор Наталья Фирсанова
Социологи Челябинского филиала РАНХиГС выяснили политические предпочтения горожан.
Все больше челябинцев придерживаются социалистических взглядов
Фото: pixabay.com. Лицензировано для публичного использования

Согласно данным опроса, большинство жителей мегаполиса считают себя сторонниками социалистических и социал-демократических взглядов. Иными словами, делают выбор в пользу государства, обеспечивающего социальную защиту населения в условиях рыночной экономики. Такой вариант предпочли 28,7 процента респондентов, преимущественно молодых, от 18 до 30 лет. Как отмечают авторы исследования, за год число поддерживающих эту позицию возросло почти на 10 процентов.

Коммунистические взгляды разделяют 13,3 процента опрошенных. Госсобственность на средства производства и государственную систему социальных благ чаще выбирают мужчины и неработающие пенсионеры, а также малообеспеченные челябинцы.

На третьем месте оказались сторонники аграрных взглядов. Более 12 процентов участников опроса считают, что прежде всего необходимо стимулировать сельское хозяйство.

Социологи обращают внимание на сокращение числа сторонников «твердой руки». Только 10,7 процентов челябинцев считают, что власть в стране должна быть сосредоточена в руках сильного политического лидера. Год назад режим «твердой руки» по популярности занимал второе место, а по результатам последнего опроса переместился на четвертую позицию. Как правило, выбор в пользу режима «твердой руки» делают женщины, респонденты в возрасте от 31 до 50 лет, наемные работники и горожане со средним достатком.

Русские национально-патриотические взгляды поддерживают девять процентов челябинцев, четыре процента респондентов считают себя сторонниками либеральных взглядов.

За год в Челябинске стало меньше безразличных к политике горожан. Как отмечают исследователи, число тех, кто не придерживается никаких политических взглядов, сократилось с 23,5 до 15 процентов.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»