Меню

Студенческие отряды Челябинской области в течение лета будут работать по всей России

07.05.2019 10:42

В 2019 году для студентов Челябинской области открыто 5 направлений деятельности в студенческих отрядах: вожатые, проводники, строители, сервисные и медицинские отряды. Все желающие в течение нескольких месяцев проходили обучение по выбранной специальности и сдавали экзамены. Теперь ребятам предстоит для кого-то первая, а для многих уже традиционная работа «на целине».

Так, более 600 вожатых отправятся на работу в лагеря не только нашей области, но и на Всероссийские проекты, такие как ВДЦ «Орленок» (Краснодарский край) и ВДЦ «Океан» (Приморский край), а также Всероссийский студенческий педагогический отряд «Дельфин.RU» (г. Элиста, республика Калмыкия).

Отметим, что будущие вожатые три месяца изучали логику развития лагерной смены, возрастные особенности детей, нормативно-правовые документы, а также приняли участие в оформительском и танцевальном практикумах. По итогам обучения ребята сдали экзамен, который показал, как участники школы усвоили материал, и выехали на учебно-методические сборы. Со 2 по 4 мая в более 260 студентов из 16 педагогических отрядов провели свои первые общелагерные мероприятия, отрядные дела и огоньки, продемонстрировали свои знания и получили советы от опытных вожатых.

Бойцы строительных отрядов уже не в первый год отправятся на Всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом» (г. Озерск). Нашу область представят более 140 студентов из 7 отрядов города Снежинска, Озерска и Челябинска. Также более 70 ребят из отрядов Магнитогорска, Кыштыма и Челябинска примут участие во Всероссийской студенческой стройке «Север», которая проходит в Республике Саха (Якутия). А отряд «Танкоград» из ЮУрГУ оправятся на ВСС «Мирный атом – ЛАЭС» в г. Сосновый Бор (Ленинградская область).

Студенты из отрядов проводников приходят на помощь работникам АО «ФПК». В летнее время пассажиропоток на железных дорогах заметно увеличивается, следовательно компании необходимо гораздо большее число сотрудников, чем обычно. В эти напряженные летние месяцы им на помощь приходят студенческие отряды. Ежегодно только в нашей области свыше 600 бойцов Челябинской области занимаются пассажирскими перевозками в летнее время по следующим направлениям: Анапа, Новороссийск, Москва, Санкт-Петербург и Владивосток.

Сервисные отряды будут работать на всероссийском проекте «Золотая бухта» в Краснодарском крае, а также в гостиницах и ресторанах города Челябинска. Студенты будут трудоустроены по следующим направлениям: официанты а-ля-карт, официанты и повара шведской линии, повара-кондитеры, инспекторы по качеству, горничные, озеленители.

Бойцы Южно-Уральского государственного медицинского университета будут работать в качестве младшего и среднего медицинского персонала в составе Всероссийских студенческих медицинских отрядов «Коллеги» (Архангельская область) и «Академия» (Новосибирская область), а также в санаторно-курортных учреждениях Челябинской области.

Отметим, что наши студенты станут не только участниками всероссийских трудовых проектов, но и возглавят некоторые из них. Так, экс-командир строительного отряда «Танкоград» (ЮУрГУ) Константин Одинцов стал командиром Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом» в городе Озерске; Андрей Альгин, экс-командир штаба СО ЮУрГГПУ, проведет это лето на ВСС «Север» в качестве мастера стройки; Регина Галимова – экс-командир сервисного отряда Avalon, отправится на ВСССервО «Золотая Бухта» в качестве комиссара трудового проекта.

Добавим, что в этом году движению студенческих отрядов нашей страны исполняется 60 лет. За прошедшее время многие поколения юношей и девушек внесли большой, значимый вклад в социально-экономическое развитие нашей страны. Они принимали участие в строительстве дорог, городов и поселков, поднимали целину, выполняли производственные задачи на промышленных предприятиях. И эти замечательные традиции продолжаются и сегодня.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»